传统文化作文400字
中国的传统文化犹如一条大河。里面有:中国结、脸谱、筷子、兵马俑等。我最感兴趣的是脸谱。
说起脸谱,它是中国的戏曲演员在演出时往脸上画的绘画。用来画脸谱的颜色和图案丰富多彩,它的特点是人们一看脸谱的颜色,就知道这个人物的个性。
我非常喜欢脸谱,也想知道人们为什么一看脸谱就可以知道这个人物的个性。于是,我便开始研究它。经过了一周的研究和上网查的资料,我终于揭开了这个秘密。
原来,脸谱的背后还有丰富的含义。红色的脸谱表示忠勇义烈、赤胆忠心,如关羽、姜维等;黑色的脸谱表示正直、勇猛、粗率,如包拯、张飞等;黄色的脸谱表示阴险、凶狠残暴,如典韦等;白色的脸谱表示多疑、奸诈,如曹操、秦桧等……
脸谱的图案也丰富有趣。孟良的额头上有一个红葫芦,意思是爱好喝酒;雷公的脸谱中有一道雷电纹;赵公明的脸谱上有一枚金钱,表示它是财神爷……
传统文化真是有趣,我爱我国的传统文化,我更爱智慧和勤奋的中国人民。