传统文化作文
灿亮的露珠揣着绿色的温情,吧得一声,醉倒在大地上。待到秋尽,那片泛黄了的绿叶禁不起思恋的重量,伴着和风,悠然舞下,陶醉地吻了露珠栖身的大地……多么富有诗意的句子,随之一股浓郁的文化气息扑面而来。中国文化源远流长,承载着中华智慧的经典,厚重而芬芳。但是,现在人却少了一种正确审视观念。人们在五颜六色,繁弦急管的娱乐中迷失了自我方向。找准方向,汲取文化营养,提升自我精神品质。
文化市场和大众传媒的方展,给我们文化生活带来了许多可喜的变化。它能够满足人们日趋多样的文化需求,充实人们的精神生活;它是人们潜移默化的接受正确的价值观念,提高思想道德素质。
以汉字为例,天地玄黄,宇宙洪荒,中国文化源远流长以典籍为依托,生生不息的精神文化为载体。一个个方块字,融汇着我们的古老,我们的文化。《汉字英雄》《中国汉字听写大会》的推出,让我们眼前一亮。使之在各式各样的娱乐选秀节目中脱颖而出。它们以非常单纯,简朴的方式,吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识领略汉字之美,一些书法展览节目,让我们了解文字艺术。楷行草隶各有韵味,各不相同。楷如泰山稳重,行如浮云流水,草如龙飞凤舞,隶如燕头蚕尾。文字,是文化的魂。这些汉字节目不仅丰富我们的娱乐生活,还让我们进一步了解传统文化,汲取精华,滋养其身。
但是,现实却存在令人忧虑的现象。有些文化产品节消遣娱乐的名义,以荒唐,庸俗的内容,迎合低俗趣味;有些媒体单纯追求轰动效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作,不负责地传播“绯闻轶事”。给公众带来精神困扰与迷惑。
就一些歌唱选秀节目来说。这些节目很容易去给公众带来“只要歌唱的很好,就能出名”这样的误导。成堆的选秀节目让公众迷茫,使他们不能认清自我的发展方向,盲目效仿,等到认清时已后悔莫及。
认清新潮娱乐与传统文化的关系,弃两者之糟粕,取两者之精华,将它们有机结合在一起,转化为精神的养料,滋养己身,提升自我素质。