传统文化作文
如今,由于经济的快速发展,人们生活变得渐渐的单调起来,继而忽视了一些传承了几千年的中华文化,导致我们的文化正在不断地消逝。
现在社会上的年轻人都开始过洋节,明明全然不知圣诞节,万圣节等洋节的含义,偏偏要跟随他人去过这些节日。而取而代之的便是韩国人不知廉耻的‘抢’走了端午节,愈来愈多的中国传统节日风俗被遗忘,这些已经传承了几千年的文化即将被我们给断送,人们却完全不知这样做的严重后果
如果传统文化没有受到保护,她们将不断的消失,不久的将来,我们将失去我们一向引以为傲的几千年的文化,我们的子孙将会失去学习她们的机会,而这一切的罪魁祸首便是我们那只追求物质生活的腐败心理。
可为什么文化会消失得如此之快呢?这跟我国一味要求经济的快速发展有很大的关系,由于经济的不断需求,人们将那些陈旧的,在他们眼中毫无价值的古建筑拆除,用来建设商业街等能帮助经济发展的东西。山西泽州半坡古村多为明清时期所建,由罕见的青石砌成,异常珍贵。全村有明清时期的院落古宅多达六七十处。20xx年,该村被认定为了市级文物保护单位,而就在同年,当地政府以煤矿开采为由,将全村的近200户居民进行了强制搬迁;而后,又以复垦的名义将这里的古宅强制拆除。现如今古宅大部分被拆毁,面目全非。在最近几年里,全国有许多的古建筑被拆除,拆除他们就是在拆除我们的文化。不止建筑,如今愈来愈多的传统文化艺术被人们淡忘,而这些反映出的便是日益消逝的中华文化。
英国首相丘吉尔说过,“我宁愿失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚。”这句话即可反映出文化对一个国家的重要性,所以,在这里,我呼吁大家站出来为我们的文化而战斗,文化是一个民族,一个国家要想发展的最重要的因素。我们必须用行动来拯救我们的文化,不能再一昧的”崇洋媚外“。当然,如果我们坐下来品味我们的文化传统,也许我们就会发现中华文化同样很精彩。
如何才能帮助我们的文化呢?首先我们必须要了解它,去理解它的内涵,明白祖先们创造他们的原因,最重要的还是我们要真心的去珍惜这些文化,去热爱他们,与一切妄想破坏她们的恶势力做斗争,这样才能使我们的文化一代又一代的传承下去!