17世纪印染技术源于印度,渐渐由那里的殖民者传入英国。18世纪下半年,英国已经拥有棉布印花的良好工艺和技术,在那个年代是无与伦比的。这是一个叫欧伯勘的法国人经常去英国,他将带去的设计花样印制成布,也将一些英国面料和花样待会法国进行复制和学习。
欧伯勘在英国挖到一位面料设计师,并将其带回法国很快他就成为棉布印花领域的最大竞争者。出生于印花世家的欧伯勘经过这个行业的各个方面的训练,经验非常丰富。然而从1686年开始,印染面料在法国禁止进口与生产,原因是为了保护本土特有的“里昂丝”面料免受竞争的威胁。这一禁令知道1759年才得到解除,这也是为什么直到1760年才开始产生法国的“如意”面料。
1760年近二十岁的欧伯勘在巴黎郊区距离凡尔赛不远的小村庄“乔萨斯·如意”建立了自己的棉布印染厂,除了具有实际的工作经验,他也具备成功所必备的基本要素:精明、追求完美、而且充满动力,在那个印染技术尚在初级阶段的年代,欧伯勘秘密研制一种新型的铜板印染技术,在等距离的长度上重复印制一种图案,与此同时欧伯勘的弟弟也在瑞士和法国东部阿萨斯地区开发印染技术。毫无疑问它获得巨大的成功。这之后这种特殊的面料一直被人称作“如意”面料。
“如意”面料的图案伸手18世纪洛可可艺术风格和新古典主义的影响,面料极其生动的展现了18世纪法国生活形态、人文、甚至思想意识的影响。
这些面料上的图案大多是与当时较有名的画家设计的,或是复制的名作上的场景。每块面料都会有自己的名字,因此这些面料对于现在来说极具艺术收藏价值。