传统文化作文300字
我们中国是四大文明古国之一,她有着悠久的历史,渊源的文化。在五千年的历史长河中,勤劳而智慧的祖先给我们留下了一座巨大的宝库,宝库里有许多“宝藏”。有精美的民间工艺,如:剪纸、陶瓷;有古老的民族艺术,如:戏曲、国画;有独特的风俗习惯,如:元宵节闹花灯,中秋节吃月饼……今天
我要介绍的是端午节。
端午节是在农历的五月初五,又叫端阳节,这一天是爱国诗人屈原抱石投江的日子,他听说自己的国家要灭亡了,心如刀割,悲愤交加,于是,抱起一块大石头,纵身跳入汨罗江。
人们为了纪念伟大的诗人屈原,每到五月初五这一天,人们就会划着船把米饭到入江里,可是,大家发现倒入江里的米饭,全都被鱼吃了,于是,想出了一个办法,用一种长长的叶子把米包成四个角的形状,再投入江中,鱼以为是菱角,就不再吃了。
直到现在,每到端午节时,人们都会吃粽子、赛龙舟、差艾草、挂香包,妈妈也会用长长地竹叶把米包起来,我也会呢!
中华的传统文化多得数也数不清,这都是祖先留给我们后人的“财富”。我们要把这些传统文化好好的传承下去,并发扬光大。