一切人类的价值基础是道德。是姚明不错过一场国内联赛?是诸葛亮自贬三级?是郑板桥佛灯下苦读?这些都是。在我们身边也有美德,善良是帮助别人,诚实是坦然认错,礼貌是见人问好,爱国爱民是从古到今流传的佳话。李冰修都江堰市爱民,我们来看看。
为了国家的利益,为了人民的财产,他使自己的一生变为有用的一生,他是伟大的人。约公元前256年,李冰被秦绍公任命为蜀群太守后,与他的儿子二郎不怕劳累艰辛,考察水情地势,制定治理方案。工程先要凿通玉垒山,让江水得以顺利流进内江,可玉垒山岩石坚硬,开凿十分困难。于是李冰进入老民工之间虚心请教,终于知道用烈火烤炽使岩石爆裂的方法。经过日日夜夜的努力,“宝瓶口”凿通了。为了更好地调节内外江水量,他准备在江心修筑水堤。由于水流急,用泥土石块筑起的石堰来皮冲垮好几次。后来李冰看见妇女把衣服泡在竹篓里,水怎么冲都不走。于是他让民工编大竹篓,装满卵石,再把竹篓接起来,一层层沉入江中,江水果然冲不动了,石堰形成了。人们都叫它都江鱼嘴。为了更好地调节水位,李冰修了金刚堤和飞沙堰。当内江流量大时,由于飞沙堰比金刚堤略低一些水就可以漫过飞沙堰流到外江。
古代的李冰为人民的利益造了都江堰,留下一代美名。现代的杨利伟为了祖国的强大,刻苦训练,完成了中华民族飞天的梦想。杨利伟原来是个空军飞行员。一天,一摞航天员选拔的资料被送到一线评委中,一线评委从上一轮选出的五个人中又选出三人首飞航天小组,杨利伟就是其中之一。进入三人梯队小组后,杨利伟更加发奋努力,他要记住飞船里密密麻麻的红蓝指示灯,纵横交错的各种线路。星罗棋布的各种设施。他把能搜集来的航天飞船电门图都贴在了墙上,一进去就可以看见。杨利伟只要一闭眼睛就会浮现出航天里各种设施和电子门的样子。相比之下,我只要上完课回家,把书包往旁边一丢,就再也不管它。有关上课内容的资料,我看都不看一眼,仍在一边。业精于勤,荒于嬉。看杨利伟这样努力,我惭愧极了。他每一次训练时,第一句话总是感觉良好,可事实并不是那样,脸色苍白,虚软无力,头晕。正因为这么努力,最后他以两个99分,三个100分排名第一 ——首飞非他莫属!正如有几分
勤学苦练,天资就能发挥几分。我每次语文都只考90分左右,考得好也只是昙花一现。这是我每次回家对有关上课的东西不闻不问的结果。有一次,老师说明天考试,可我当晚回家后不背课文,不写教辅,不读句子,好像没有考试这回事。结果可想而知,试卷上,东空一个,西空一个,共有四五个这样的空。卷子发下来,考得很差。这时,我才知道“一分耕耘,一分收获”的含义。20xx年10月15日凌晨8时59分,0号指挥员下达了“一分钟准备”的命令。这是我国科学技术人员和医疗人员非常担心。据国外资料显示,航天员发射前因为激动或紧张,而会心率加快,最高可达140次/分。而杨利伟的心率为76次/分,完全正常,这种平稳的心态在国际都很少有。上太空了,杨利伟展开了一面中国国旗和联合国国旗,而他想这个来表达:我们中国会像其他国家一样平等利用太空的。当飞船飞到第12圈时,杨利伟在飞行日记本上写下:为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!6时36分的飞船在内蒙古主着陆场着陆。随后不久,他走出来向大家敬礼问好。这位中国航天员,用他的英姿、镇定与勇敢,让世界人民知道了,中国人也有能力上太空。
如果没有公民道德,社会就会灭亡;没有个人美德,他们的生存也就失去了价值。美德是一种在行为中做出正确选择的习惯。从古代的李冰到现代的杨利伟,他们都为国为民作出了贡献。看来,中华传统美德真的传承了五千年啊!