传统文化作文
余秋雨曾经说过这样一句话:“香港人还可以到陆羽茶楼去喝茶,但上海人却只能去星巴克了。”这句话让人听来倍感悲凉。原来我们在形容生存状况不好的时候,还可以说在夹缝中求生存,但现在看来,我们留给传统文化的生存空间几乎连一道缝隙都没有了。
我一直替梁思成、林徽因夫妇晚年的处境感到悲凉,甚至悲哀。当初,北京要拆掉所有古城墙时,那些头脑发热、没有长远思虑的执行者们,没有一个提出反对。只有梁思成谨慎地做了一份研究报告,并在报告中列出了不拆的好处和对古城墙的处理办法。但是,遗憾的是,没有人理睬他。在那些对古代文化一概封杀者的心目中:古城墙就是落后保守的封建主义,对这种毒瘤,不能留下一道生存的缝隙。梁老在悲伤之余,大声疾呼: “扒一片城墙就是扒我身上一层皮呀。”林徽因也悲伤地说:“你们现在毁掉的是真正的古董,等你们将来再建,那就是个假的了。”最终,两位建筑学家眼睁睁地看着北京古城墙被目光短浅的人几乎全毁掉,而他们却无能为力。
好一个“一道缝隙都不留”的思想,这条准则可真算作金科玉律了,竟一直被沿用至今。只是,近年来,这种行为换了张脸,美其名日“保护性拆除”。何为“保护性拆除”?“保护”、“拆除”,这完全是两个相反的概念,却被他们“巧妙”地糅合在了一起。你把它拆了怎么保护,放进冰箱里冻起来?还是放进保险箱里锁起来?那些对古代文化符号进行清扫的人,为了他的城市化,为了扩大可利用的土地,为了把那仅有的几片地卖了一遍又一遍,连那些古代文化最后的生存缝隙都不留,这不由地让我想起了一部电影的名字——《一个都不能少》!一个都不能少,在这里却成了可笑的讽刺:一道缝都不留,世界征服了历史,我们的传统文化、古代文化,到底应该何去何从?
“水满则溢,月盈则亏。”一个没有一点文化符号的城市,注定是要涨破的,而那个破口就是文化的缺失。如果仅仅为了一点可怜的经济效益,对古代文化一点生存的缝隙都不留的话,那么古代文化对你也会永久地关上大门。再看看西方国家,工业化、城市化起步早、程度高,但当你漫步在君士坦丁堡、阿姆斯特丹、伦敦这些历史名城时,成百上千年的建筑随处可见,有些甚至是普通民居。浓浓的历史文化气息,使这些城市魅力既融合了现代,又带着传统的风韵,人们怎么能不流连忘返?西方人留给古代文化的,不只是一道缝隙,更是一片广阔的天空。
说实在的,如今我们的城市中残存的古代文化符号已经少得可怜,天空再大,却也只能在夹缝中求生。只是希望后来者不要沿着前人短视的脚步,能将最后仅有的缝隙留下,留给我们的子孙后代。不要让古典文化残存于图片和口口相传,不要让我们的后代再也无法触摸历史文化的气息……