传统文化作文300字
星期天下午,亢老师带领我们神笔作文班的同学去“令氏家外家西府工艺品展厅’’去参观宝鸡的传统文化。我们听了一蹦三尺高,非常激动。
一路上,我们像一群刚出笼的小鸟一样,叽叽喳喳的说个不停,大家都在议论着,那里到底有多好看?不一会,我们就到了心驰神往的令氏家外家西府工艺品展厅。那里摆着琳琅满目的脸谱、皮影、花馍、泥塑和吉祥小串。
我们先来到到了泥塑展区,这时,解说员讲到泥塑是由泥巴烧成的,外面涂上油彩,制作成栩栩如生的人物形象,我们看到了三足蟾、五毒青蛙、红脸关公和黑脸张飞,这些都统称凤雅堂泥塑。
我们走过泥塑展区,又来到了马勺脸谱展区,听老师讲,马勺脸谱是由柳木或桐木制成,造型非常多,像舀水的马勺,在上面绘制彩色图案。绘制小鹿图案的象征吉祥如意、幸福平安;绘制蝙蝠图案的代表辟邪平安的意思;绘制钱币的代表招财的意思……我们还看到了梭子、护斗和插花脸谱。
看完脸谱,我们又来到了皮影展区,皮影诞生于两千年前的西汉,发祥地是陕西,由牛皮制成有十二生肖、五虎上将、四大美女,可我最喜欢的还是五虎上将。
今天去参观这里,让我懂得了宝鸡民俗文化的魅力,我为家乡劳动人民的智慧而感到自豪。