在咱们桐乡,每年的农历七月三十是地藏王菩萨的生日,这天晚上家家户户要插“地上香”。
傍晚一吃过晚饭,爷爷就骑着电动车带我去村边的小店里买香烛,香烛买来了之后我们这就迫不及待地开工了!奶奶搬来了一只板凳,放上香炉,插上了三支烛,然后在旁边放上一大块泡沫板,用于插“地上香”。听爷爷说,地上香,原先是插在自家门前的场地上的,所以叫地上香。现在条件好了,场地全是水泥浇的,已无地可插了,就插在泡沫板上了,这也是与时俱进呀。奶奶这边刚弄好,爷爷就开始把买来的香放到烛火上慢慢点燃,再是把火苗都吹灭,这个时候香就开始飘出轻轻的白烟,随着夏天的风轻散开来,整个村子的空气里弥漫着一股香烛的独特香味。
我从爷爷的手中小心翼翼地取出一撮香,便一支一支地把它们插在了泡沫板上。我看爷爷插的香一支一支排队似的整整齐齐的,便对着爷爷大喊一声说:“爷爷,您的插香技术真棒!”爷爷微微一笑说:“还可以吧,不能得意洋洋,要谦虚谨慎啊!”“哈哈哈……”我和爷爷都笑了。
望着星星点点的烛灯,我希望我的家人能得到地藏王菩萨的保佑!同时也保佑我家五谷丰登。
那真是个难忘的日子。