“好!好!”这天晚上,我正在看电视,不知从哪儿传来一阵阵赞扬声。“今天社区里在搞什么活动?”我心里嘀咕着。跑到社区一看,呀!原来正在放映皮影戏。我赶紧跑回家,叫上爸爸妈妈一起去看皮影戏。
一走进社区大门,只见那里人山人海。有的站着,有的坐在自己搬来的凳子上,有的手里还抱着孩子,但有一个动作是一致的——都笑呵呵地盯着屏幕,还不时地大声喝彩。我钻进人群,挤到前面一看,哇!来晚了,很多小朋友坐在第一排,都目不转睛,津津有味地看着皮影戏。
今天放映的皮影戏片名叫《斗鸡》,讲的是两只栩栩如生、惟妙惟肖的公鸡因争夺一条蜈蚣而激烈地打斗着,非要斗个你死我活。台下的观众们不时地发出喝彩声,好像是在为某只公鸡加油助威。
出于好奇,我来到了屏幕后面。看到了三个爷爷正提着皮影贴着屏幕一拉一抖,嘴里还说着、唱着,在灯光的照射下,一场精彩的皮影戏正在上演。边上还放在一堆皮影,有公鸡、蜈蚣,还有许多人物皮影,像牛郎、织女等。
看完皮影戏,我意犹未尽,上网查阅了相关资料。了解到皮影戏是中国最古老的戏剧形式之一,源于20xx余年前的中国古代长安,盛行于唐、宋。皮影选用上等牛皮,经过刮、磨、洗、刻、着色等二十四道工序,雕刻3000余刀而成。看来,演出一场皮影戏很不容易啊!
海宁皮影戏作为中国皮影戏的一种,已列入浙江省非物质文化遗产,我们一定要好好学习,传承这门手艺,让它永不失传。