传统文化作文300字
中华文化的源远流长和博大精深一直让我感到由衷的骄傲和自豪,而中华优秀传统文化一直是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势。中国特色社会主义文化,其重要的一个源头即是中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,而中国坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质也是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要学习中国历史,了解和懂得自古以来中国人民创造的灿烂历史文化,继承中华民族在漫长历史发展进程中形成的优良传统,从中汲取思想精华,结合新的实践不断发扬光大。
我们要继承、学习和弘扬中华传统文化,在当今世界,任何国家都不可能孤立地发展。文化的发展,除了继承,我们更重要的是学习,是弘扬。要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。我们中华文化的强大之处,也正在她的海纳百川、吸融并纳,改革开放以来,我们一直报持开放的心态,不断向世界学习,不断将世界上优秀的东西纳入中华文化,并打上深刻的中华文化的烙印。现在的中华文化,已逐步走向世界,她是中国人的,同时也是世界的。