去年大年三十的晚上,我们全家人坐在电视旁边等待新年钟声的敲响。12点到了,我们全家人去楼下放炮,我们拿的炮有麻雷、鞭炮、烟花和摔炮。我小心翼翼的拿火柴开始点烟花,碰的一声,美丽的烟花像花一样在空中绽放。
看着这美丽的烟花,让我想起了一个小故事。传说有一个叫“年”的怪兽,每到除夕这一天,年兽都要到村子里伤害人类。那天晚上,人们纷纷去深山里避难。村里来了一个老婆婆,他说要住在村子里赶走年兽,村里人说:“您还是和我们一起去深山里避难吧!”老婆婆偏不听,半夜,年兽来了,老婆婆给门上贴上对联,在房子里点了许多蜡烛,拿出鞭炮,就开始在院子里放了。年兽大惊失色,再也不敢来村子里伤害人类了。
从此,放鞭炮,贴对联的习俗就留传了下来。