传统文化作文300字
星期六我们班十六、十七组兴高采烈、热血沸腾地走进孝义文化馆,与剪纸名人郭润芝奶奶“零距离”接触,体验传统文化-----剪纸的魅力。
慈祥、和蔼的郭奶奶耐心地告诉我们,剪纸艺术在她家代代传承,分为政治类、日常生活类等等。最有意义的是郭奶奶还手传手、口传口的教我们剪纸了呢!奶奶还把剪纸的绝招,把剪刀当成笔,剪出自己的心花。
奶奶先教我们剪蝴蝶,可是蝴蝶好难剪呀,我们都剪成了“四不像”的美丽图案。郭奶奶说:“那就从简单的学起吧!”于是奶奶教我们剪“喜”字,我们跟着奶奶一步一步地剪,终于剪好了,我们剪得好漂亮、好开心。随后我们参观了《孝河儿女》、《悬空女回娘家》《狮子闹春》等许多作品,剪纸线条如同行云流水,让人百看不厌!
通过这次活动我们学会了一些基本的剪纸技巧,提高了我们对传统文化的认知,更加热爱家乡,热爱祖国。