传统文化作文300字
大家好,我今天给大家讲一讲我最喜欢的传统文化——皮影戏。
皮影戏又称为“影子戏”和“灯影戏”,到现在大约有1000多年的历史了。皮影戏是用一种灯光,照在兽皮或纸板做成的人物,观众们通过白色布幕观看灯影戏。在白色布幕后面,有操作皮影的人,他们的伴奏是用打击乐器和弦乐乐器伴奏的。大约在元代时,皮影戏传到了各个国家,许多外国人也成了皮影戏迷,他们亲切的称它为“中国灯影”。在美国的好莱坞电影艺术馆中,陈列着中国皮影,它被称为“电影的始祖”“最早的动画”。
接着,我给大家说一说皮影戏的制作工艺吧!
它需要经过8道工序,分别是:选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结完成。
皮影戏是我国传统的艺术,也是我国文化的瑰宝,它历经多少年才流传至今。虽然现在有了电视、电脑、手机等高科技给我们带来的视觉享受,但皮影始终有它独特的魅力和深层的文化内涵。
我喜欢中国的传统文化皮影戏。