传统文化作文
所谓“观果而思因”就是观其结果而想到它的原因;或者说是预知其结果而要思考其原因。反言之,因为有了其原因才导致其结果的产生。
纵观中国现今教育,为什么至今仍无得到很好的改善?大学生为什么在毕业后仍很难找到好工作、自己喜欢的工作?其原因在于中国的孩子从小就受到中国传统教育方式与受到家庭教育这两大社会因素所影响,从而导致了缺乏实践经验、缺乏创造力和创新思维能力,必然的结果就是找不到好工作、得不到公司的赏识。
在北京,每到招聘时节,各大人才市场就人山人海。左看是个大学生、右看也是大学生,可谓是大学生泛滥。因为这样各公司选择人才的目标也就多了,就算某个大学生好不容易被某公司选中,可是当面试时也缕缕落下,被打道回俯。现在中国的学校都因传统教育的影响,注重的都只是学习成绩,而没有更好地教学生如何将书本上的理论知识与实践工作相结合,导致了学生就只有天天想着如何去把学习成绩搞好,成天埋在书堆里“啃”书,而不知道怎么去运用这些知识,这是他们最终在竞争激烈的社会中落败的原因之一;另一个原因也在于家庭教育。在中国的家庭中,父母对子女那种“望子成龙、望女成凤”的心理已屡见不鲜。孩子从小就在父母的强迫下学音乐、学画画、学体育等等,很多父母从来就没站在孩子的角度去想,在现在学习负担如此重、压力如此的大的情况下,想不想再去学这些东西;加上父母对孩子的腻爱,不让他们做这,不让他们做那,父母每样都帮他们完成,也导致中国的孩子从小就产生了依赖心理,这样就养成了“衣来伸手、饭来张口”的坏习惯。从而使得中国孩子的失去了自己应该有的天性,失去了自由……
我在《读者》杂志上读到一篇文章,讲的是一个国外的老师因为喜欢杭州而来到杭州在一所中学校里当英语老师。在最初的一年里,这名国外来的老师用自己在西方的教育理念来教导学生如何把英语学得更好,这在学生当中起到了相当好的效果,学生的口语说得越来越好,英语成绩也有所提高。可是学校和家长确认为这位外国老师的教书方法不对,因为他们发现,每当这位老师上课时,她的课堂是非常嘈杂的,他们的话来说是很“乱”的,这不像一个课堂,而像一个“菜市场”,家长给校方提出换老师,校方就找这位外教谈,说能不能让她改变一下她对学生的教育方式?外教对校方的回答是“那我辞职”!校方听了,问她:“为什么?你不是很喜欢杭州吗?为什么要离开这个你喜欢的城市?”这位外教说:“我确实很喜欢这座城市,但是我的教育理念在这里得不到施行!”就这样那位外教老师离开了这座她所热爱的城市,原因确实教育理念的不同……
另外,中国的动画产业一直以来都得不到提高,做出的片子也只局限于儿童,而没有适合于大众的动画片。一些动画师也一谓模仿日本、韩国、美国等一些国外的动画制作。先天想象力的丧失、创造力缺乏、创造思维淡薄,是导致中国只看他国的动画片,而不去关注国内动画,使得中国动画产业迟迟得不到提高的直接原因。
这几则例子都说明了中国的传统教育和家庭教育对孩子的影响太深。其实我们并是要求我们要放弃中国的传统、不去学习西方文化教育。而是希望找出起为什么发展不起来的根本原因,让他们有效的结合在一起,发挥最好的作用,这样我们才能看到最好的结果。