传统文化作文300字
我最感兴趣的是国画,我愿意当你的小小讲解员,来为您介绍一下国画吧!
我为什么对国画感兴趣呢?因为呀,我长大想当一名画家!中国的传统文化有很多,国画正是中国传统文化的重要组成部分。
国画又称“中国画”,使用毛笔、墨、和中国画颜料在特制的宣纸上画。题材主要有有物、山水、花鸟等。大多数的国画反映了当时的历史事件、历史人物和风土人情,目前保留最完整的画有很多,其中画面内容最丰富的就是北宋画家张择端的《清明上河图》,它反映的是北宋都城汴梁也就是现在的开封热闹的场面,距今已有八百多年的历史了,画上热闹的街市中来来往往的的人物就有五百多个,形态各异,大小不一,每个人在干什么,都能看得清清楚楚。这幅旷世奇作现在还完整地保存在北京故宫博物院里。
著名画家齐白石先生创作的花鸟虫鱼,活灵活现,给人们逼真的感觉,而他所画的虾,仿佛轻轻一碰就会游走一样。大师用他那高超的技艺给我们展示了生活之外的另类世界,是祖先为我们留下的宝贵财富。
国画体现了中国人对自然、社会及与之相关联的文化的认识与热爱,因为这种热爱,我愿意学习国画,并将国画技艺传承下去。