传统文化作文
汉字它是有生命的,他们都有自己独特的魅力,一撇一捺都有他们的来历。汉字的演化不是凭空想象的。例如:人字的“人”,是由人躬身垂手劳作,逐渐逐渐的被古人用繁体字来形容了,一代一代的把“人”字简化,后来就形成了简体的“人”;又例如:休息的“休”,它的演练是这样的,有一个人累了,靠着一棵树来休息,而树也可以是木,后来古人不断地发现和不断地演练,形成了现在许许多多的汉字,然而用这些汉字,就逐渐组成了汉语。汉语的演变证明了这是一种艺术的结晶。
自古以来,许许多多的古人都喜欢去钻研我国的汉字艺术——书法。有些人甚至以此作为一生的爱好,比如说:王羲之、欧阳旭、颜真卿……他们都是一些书法家,都是去钻研我国汉字的名人。至今,去钻研中国文字的人越来越少,现在有大部分的人几乎都是用电脑、手机来打字。有的语文老师都是用电脑来上课,而这些有生命力的汉字就被这样所替代了,没有它原来的艺术,原来的魅力。但是,有许多的外国人都来钻研汉字,因为那些外国人佩服中国古人把那方方的字,用毛笔赋予了汉字的生命,写出汉字的魅力,写出汉字的独特,写出汉字的风采。在现今二十一世纪的中国人用笔写汉字的人越来越少,而外国人来学习汉语的人越来越多。很多时候,看电视就能看见很多外国人来中国学习写汉字,他们想学到写汉字的轻快捷洁,想学到中国汉字的表现风格。
中国是一个历史悠久的国家,这些汉字都体现着中国的文化、素质。我是一个中国人,我是祖国的花朵,我有权把中国的文化传承下去。很多时候,我都会把毛笔拿出来练习毛笔字。毛笔可以让一个浮躁的人平静下来,而他的一笔一划都牵连大自然,你与汉字、汉语融为一体,就等于与大自然融为一体,这是一个休养生息的好方法。
现在,我想对同龄的我们说“不要把汉语的文化渐渐淡忘,不要一次一次的消磨它,不要让它与古人随风飘逝。”我们现在更要去钻研传统的艺术,不要让外国人抢去了,不要让电脑打字代替了它,让它永远伴随着我们,让它的魅力能展现出来,让汉字的文化气息能不断地涌现出来。
在当代社会中,中华文化出现了混乱。汉字的错误书写,文字滥用,说话不规范等等问题,使得中华文化的精华,优秀无处可见。古老优秀的中华文化正在渐渐消失。中国的汉字也是危危可及的。
在物质日益丰富的今天,优秀的中华文化被我们淡忘。现在留下的只有被物质所填满了的人们。多数人都不去重视汉字的书写,语言的规范。人们渐渐迷失了自己,丢弃了我们国家的优秀文化,认识不到它的重要性。代表国家的文化已丢失,还有什么能够留下呢?
网络东西日益丰富,出现汉字错误数不胜数,比如一些网络语言,“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”,没有了汉字的正确书写。只是沉浸在娱乐中,许多人都会写错字,这并不是疏忽而是一种认可,认为自己写的字是正确的。但其实并不是如此,写错字已成为我们的一种习惯、一种固定思维模式。
最近,国家也发现了这个问题,也认识到了这个问题的严重性,开始正视这个问题。出现了“汉语热”“汉字热”等一系列的节目,并开始推广。像什么“汉字英雄”“中国汉字听写大会”,这些节目也随着汉字热逐渐兴起起来。