传统文化作文
读了楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说能使枯竭的心变得润滑;读了“四大名著”能使平淡的生活变得丰富多彩;读了朱自清、鲁迅、巴金的散文能使燥热的心变得平静……但读了《中华传统经典导读》——融之精华,能让大家终身收益!
当我们刚步入小学的大门,在领书时,我们就领了《中华传统文化经典导读》——三字经这本书,这让刚接触到书籍的我充满了好奇心,便迫不及待地让妈妈给我读,讲其中的道理。正式上学了,老师开始精讲细读,这可让我吸取了不少知识。“孟母三迁”的故事让我感悟到了人的成长环境对人的成长起着至关重要的作用和影响。因此,在我们学习的道路上一个良好的环境和具有浓厚的学习气氛是必不可少的。而“孔融让梨”让我知道应该尊敬兄长、友爱谦让的道理,从而让我学会了包容,懂得了应该处处让着比自己小的孩子,还要懂得尊重比自己大的哥哥姐姐们。还有“黄香温席”让我从小就懂得孝顺父母,帮父母做些力所能及的事,亲戚朋友们就夸我真懂事……
我渐渐长大了,《中华传统文化经典导读》教给我们的知识也就越来越广。从“三字经”到“成语故事”,如“卧薪尝胆”这个故事给我们的启发是只要有坚定的信念,持之以恒的精神,凡事都能成功!从《论语》、《老子》等先哲中领悟人生!我们上了五、六年级时,《中华传统文化经典导读》就为我们提供了诗和词。每当我们出去游玩时,我就会想起来很多诗词:“山光悦鸟性,潭影空人心。”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”当爸爸出去工作时,让我体会到“相见时难别亦难”的滋味。当老师为我们讲课讲到嗓子都哑了时,我会体会到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这首诗中赞美了老师的奉献精神。当我看到爱国电视剧就会想到岳飞、辛弃疾等词人的爱国诗句……
记得有一次,我到河边去看莲花,陶醉在这优美景色中,我忽然记起曾在《中华传统文化经典导读》中学到的一首古诗——《爱莲说》中写到的“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”是呀!诗中描述的真是栩栩如生!瞧!那莲花的品质不正是君子的品格吗?虽说牡丹是花之富贵者,但莲花却是花之君子!喜爱菊花、牡丹的有很多,但喜爱莲花的却有几人?莲花“出淤泥而不染”的精神是很值得我们去学习的。想当年毛泽东爷爷能在喧闹的大街的路灯下看书。我们现在条件好了,家家都有灯,有时家里来客人了,我们就不能静下心来学习了,总会受他们的影响。读了这篇文章后,我常常告诫自己:要专心,专心,不能受外界影响!正是这样,在喧闹的时候我也能静下心来学习,能够取得优异成绩。
《中华传统文化经典导读》这一本本书蕴含着古今名人之经典,中华传统文化之延伸,这本书陪伴了我六年,让我获得了不少知识,为我的生活增添了不少乐趣,为我的“品”指引了正确的方向,为我的“学”奠定了坚实的基础。这一本本《中华传统文化经典导读》都会被我珍藏起来!我们小学生知“中华传统文化,”扬“中华传统文化!”