传统文化作文
中国是个古老的国家,传统文化更是源远流长,丰富多彩。其中,书法艺术是我最感兴趣的传统文化。
中国书法是一门古老的艺术,历史悠久,影响着全世界,也是中国最引以为自豪的文化瑰宝之一。
自小我就对方方正正的文字感兴趣,对联、福字的独特魅力深深的吸引着我。六岁开始我就上了书法兴趣班。一开始,毛笔在我手中一点也“不听话”,写出来的字也东倒西歪,难看极了,老师就鼓励我坚持下去,当我写得好的时候,老师就为我鼓掌加油。渐渐地,我写的字也有了进步。
今天是星期五有书法课,跟往常一样我兴高采烈地来到室。书法老师这节课教我们写对联,我可兴奋了。因为马上就是春节,老师说了要是写得好,可以拿自己亲笔写的对联去做义卖,将爱心送给山区的小伙伴们。在认真听完老师讲解分析每个字的笔画要点后我开始一笔一画地练习起“千里之行”几个字来,一会儿王老师走到我的身边仔细看了看轻声说:“这个横的应该再长一些。”随后,老师示范了个“波横”,让我再练练。我觉得“波横”像一座石拱桥,起伏有度。我一边想着每个字的要点,一边结合老师的讲述开始认真的地写起来,经过几遍的练习,每个字都写得那么得心应手了,越看越像老师写的。等书法老师再次从我身过经过时赞赏地笑着说:“进步真大!只要用心多练习,你一定可以当个小小书法家。”老师的鼓励让我信心大增,我越发的喜欢上了有趣的书法。
书法是中国文化的重要组成部分,他是汉字的一种表现形式,体现了中国人民的智慧。我盼望着每个星期五快点到来,我要更加刻苦练习,让书法时刻陪伴我。
我爱那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;爱那“日出江花红胜火”的江南;爱那“两岸猿声啼不住”的长江三峡;更爱那祖国几千年来的灿烂悠久的文化。
刘贞亮说过“以茶可行道,以茶可雅志”茶,可以陶冶人的情操,还可以清心养神。茶道起源于中国,已有一千多年的历史。茶道的重点在道,道指“修心养性,参悟大道。”专家认为:中国的茶,能用来养性、联谊、示礼、传情、育德,直到美化生活。宋徽宗赵佶是一位
茶饮爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静”庄晚芳教授提出中国的茶德应是“廉、美、和、敬,”并加以解释:廉俭有徳,美真康乐,和诚处世,敬爱为人。
京剧是中国的国粹,已有200年的历史。京剧通过程式的表演手段叙演故事,刻划人物,表达“喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲”思想感情。角色可分为:生、旦、净、丑四大行当。人物有忠奸之分,美丑之分、善恶之分。各个形象鲜明、栩栩如生。京剧是歌舞、说唱、杂技的综合艺术形式。并具有文学、音乐、舞蹈、美术等多种艺术内涵。不同的艺术角色,表现不同性格、身份、年龄的不同人物类型。过去,戏剧界常说“千斤话白四两唱”。京剧也不例外,总以说白为主,必候偶有感触时方起唱工。或为叙景而唱、或为情急而唱、或为叹息而唱、或因悲痛而唱、或感慨而唱、或因想念而唱、或因愤恨而唱、或因恐惧而唱等等。
祖国文化,灿烂悠久,这使每一位炎黄子孙都无比骄傲,无比自豪,祝祖国明天更美好!