家风是什么?家风就是一个家庭的风气,风格与风尚。每个家庭都有自己的家风、家训,我家也不例外。今天我就跟大家讲讲我家家风中其中的一条——孝。
“家庭是人生的第一所学校,而父母是孩子的第一位启蒙老师”。在我还没上幼儿园的时候,爸妈就教我读《三字经》和《弟子规》,因此,我很早就明白:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”那时候起,每当爸妈叫我扫地、收衣服、递东西,我都立刻行动,从不拖延或偷懒;当爸妈教导我的时候,我都洗耳恭听;当我做错了事,爸妈批评我时,我都虚心接受,从不顶嘴,不让他们伤心。
俗话说:“百善孝为先”。记得小时候的一个傍晚,全家人准备吃饭,爷爷还在门前的菜地浇菜,我和弟弟去叫了好几次,爷爷总是叫我们先吃,别等他。半个小时后,爷爷回来看到家人们都没吃,一下子愣住了,惊讶地说道:“不是让你们先吃吗?”我用稚嫩的声音回答道:“爸爸妈妈说过,家人没到齐,不能动筷。”爷爷笑着摸摸我的头说:“我的大孙子真棒!”此时,全家人都向我投来赞许的目光。虽然现在我们和爷爷奶奶是分开住的,但是只要一有时间,爸妈就会带着我和弟弟回去看爷爷奶奶。妈妈会给二老买菜、买水果和生活用品,给他们煮饭、打扫卫生,奶奶逢人就夸妈妈是个孝顺的懂事的好儿媳。我和弟弟会陪着爷爷下棋,逗爷爷开心。而爸爸则陪爷爷拉家常,嘘寒问暖。
孝敬长辈是中华民族的传统美德,我要把这优秀的传统发扬光大。“家是最小国,国是千万家”,只要每个家庭都树立良好的家风,就会有良好的国风,有了良好的国风,我们才能承载起历史赋予的使命,逐梦前行,圆梦时代!