传统文化作文
每年过端午节的时候,我都会想起小时候学过的一首儿歌:“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳。粽子香,五包粮,吃了粽子满口香。”端午节是丰富多彩的,如果想了解,跟我来看看吧!
其实,端午节是为了纪念伟大诗人屈原的节日。在很久以前,由于战乱死了好多人,屈原听了,想了个办法把国王打败了,并知道国王还会找麻烦,就抱起大石头,跳到江中自尽了。人们怕鱼虾来吃屈原的尸体,就把米饭包到竹叶里,扔到河里,并给它取了个名字叫粽子,并小心地放到江中。直到现在,人们一直传承这个习俗。
看!中国的传统文化——端午节丰富多彩吧!
传统文化作文 篇6
中国传统文化——舞龙
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。