中国画起源于古代的象形字,有人认为伏羲画卦、苍颉造字,是为书画之先河,所以有“书画同源”的说法。
民国以前的国画都统称为古画。中国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。近现代以来为区别于西方输入的油画(又称西洋画)等外国绘画而称之为中国画,简称“国画”。走进国画收藏家的家里,这里真是别有天地非人间呀,这里的一番尤如在热闹的菜市场一样,叫人眼花缭乱,不信就来看看吧!看呀,画室东面的一角上挂着一幅环肥燕瘦的四女子画像:穿玫瑰色连衣裙的那位美女手拿着天蓝色的丝绸,在清澈的小河前翩翩起舞,犹如天女下凡;穿金黄色旗袍的,则在小桥上喂鱼,也像在逗鱼儿戏水;穿翠绿色长纱裙的正在岸上追赶蝴蝶,与他们嬉戏;穿橙色衣服的在石桌前品尝龙井茶,品味天下风味。
把这幅画如果放到大草原上,从远处看真像是几位女子在草原上活灵活现的,与大自然亲密接触,足可以假乱真。再看西边的那幅“威虎”,老虎绘声绘色,大声呼叫,吓得人们屁滚尿流。从近处看,仿佛身临其境,自己马上就要被张开血口的虎吞下去了。老虎走在森严的树林深处,瞪着恐怖的眼神,全神贯注地“盯”着你,准备“吃”了你。北边是一幅冬天仍顽强开放的“雪梅”。“墙角数枝梅,凝寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”这句诗就赞扬了雪梅的顽强,而在做画人的笔下,它伸着那弯折的“胳膊”,还穿着印有梅花的连衣裙。
独特的是,雪梅下,一只丢失的小鸡正顺着“树丫子”脚印找爸爸妈妈呢!这位做画人是一位德艺双馨的大师,他画的画惟妙惟肖,一笔下去就能落墨为蝇。大师画任何画都会一挥而就。这位大师还心灵手巧,剪纸更是栩栩如生,他为祖国的绘画事业做出了巨大贡献,为祖国献出了自己的青春。
我爱国画,更爱我伟大的祖国。我相信只要我们实现考上大学的梦想,我们就会把自己美好的青春,以至珍贵的生命献给我们伟大的祖国,祝福祖国走向更繁荣、更昌盛的道路,用我们的实力来突破世界奇迹!