传统文化作文
传统文化源远流长,博大精深,她是我们中华民族的独特风采,是我们民族的瑰宝,她魅力无穷,价值无限,我们有责任让传统文化传承下去。
她是我们民族的精神营养,她教育了一代又一代的子孙,她让我们懂得如何做人。岳母刺在岳飞脊背上的“精忠报国”四个大字,让一代又一代的儿女懂得了什么是对国家忠诚;李密在《陈情表》中深情哀婉的哭诉,让世世代代的子孙明白了什么是对长辈的孝敬;“头悬梁,锥刺股”激励了一批又一批的学子;季布的一诺千金,让后代懂得了“诚信”的重要性;孔子、孟子、王阳明、张居正等先贤留给了我们太多太多的智慧。传统文化教育着一代又一代的人,滋养着我们的民族。我们要珍视她并把她传承下去。
但是,在当今外国文化的影响下,我们的传承出现了问题。越来越多的人喜欢西洋风,他们淡忘了李白、王守仁、张居正、于谦等人;他们淡忘了那清新自然、那沉郁顿挫、那豪放飘逸的诗风。对他们而言,传统文化正在渐行渐远
在埃及和韩国争夺我们造纸术的发明权时,在我国的马头琴成为蒙古非物质文化遗产时,中华民族的子孙该何去何从?我们的文化正被别人以非暴力的方式任意践踏,当下又该何去何从?我们应该在情人节的玫瑰中和圣诞节的铃声中觉醒了!
想起一句名言:忘记就等于背叛。我们应当守住中华民族的瑰宝,让优良的传统文化传承下去,让她在新时代里焕发生机!