传统文化作文
拉一曲二胡之歌,赏一世离愁之悲!
在大多数人眼里,二胡是一个贬义词。具体怎么说呢?大体就是一中年男子戴着墨镜,满脸惆怅,随意找个街头,奏一曲《二泉映月》罢了。慢慢开始,这种传统的音乐,在人群里慢慢淡化,慢慢扭曲。
“传统文化中的核心的经典是一个民族,一个国家的灵魂,对他的核心价值应该深怀敬畏之心。”这句话是宁宗一讲的。然而现实中敬畏心,慢慢的淡化,例如二胡这种看起来没有钢琴、小提琴高贵的乐器。
二胡是孤独的象征,琴身只有两根弦,只有中上部分,绑绳的部分(千斤)是紧密相挨的,而上下则只有一段隔离,相望却不能全身相挨。二胡只有两根弦,全靠左手来改变音,若全心投入悲伤,二胡必定可催泪。
我学二胡是童子功,小时候只觉得新奇好玩儿,随着慢慢长大,同龄孩子学的都是街舞、吉他、古筝、小提琴、钢琴……这些看起来更新奇高级的东西,但二胡相对却成了冷门。人们眼里认为二胡是老年人消遣的东西,不知这是封建思想没有纠正过来,还是一些闲人的造谣。像我这样学二胡的倒成了异类。
中华文明上下5000年,传统文化助力中华走向盛世。中华上下5000年的乐器,戏曲,如今还在传承的有多少?完整的又有多少?人们开始追求新意,潮流,时尚,开始淡化最开始的文化,这是利还是弊?二胡这种乐器,现今还有多少人在学?
小时候因学乐器是冷门,而觉得丢脸,而如今我为我学习传统文化而感到自豪。现今的人,我们要拿住远古再攀索未知,自己本身都没了,何谈未知呢?
拉一曲二胡之悲,叹世俗变化之大!