传统文化作文
时间过得真快啊,转眼间又到了一年一度的中秋节了。每次中秋节晚上我和家人一边吃着月饼一边赏着又大又圆的月亮。啊!桌上的月饼真多啊!有哈密瓜味的,有菠萝味的,有五仁味的,还有豆沙味的……这么多各式各样的月饼馋得我真流口水!
我选了一个豆沙味的,我咬了一口,叫道:“真好吃,真好吃!”爸爸看到了,说:“月饼的确很好吃,但你知道月饼的来历吗?”我说:“不知道,那你能讲给我听吗?”爸爸说:“能。”于是爸爸讲了起来。讲完后,我终于明白月饼的来历,原来月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们渐渐地在中秋节那天赏月和品尝月饼,作为家人团圆的象征,它代表着平安,幸福,慢慢地,月饼也成为了节日的礼品。
月饼不但好吃,还有来历,我喜欢中秋节!
传统文化作文 篇7
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。然后于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:然后很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜欢,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时光小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。