传统文化作文600字
中华文化是我们老祖宗流传了几千年下来的文化,是中华民族上下五千年的传统美德。随着现在社会的不断发展和进步,人们渐渐的开始将他忘却了。。。。。。
在说传统文化之前不得不提到一本著作《论语》。《论语》是儒家的经典之一,记录了孔子及其弟子的的言行。、,集中体现了孔子的政治主张,伦理思想,道德观念以及教育原则等。最早接触到《论语》是在小学四年级,那时候,我们班主任要求我们每天朗诵和背这本书。一开始我们只知道一个劲儿的死背,后来慢慢地,背熟了之后,自然而然的就理解了。这本书教会了我如何做人,做一个,有道德,有修养的人。
《论语》的核心就在于:仁,这是一种道德观念,以“爱人”每本;礼,“不以礼,无以立”,“礼”规定了每个社会角色在社会生活各方面的权利,义务和行为规范;功用,“礼之用和为贵,先王之道斯为美”礼能够创造和谐,礼能明示行为规范“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,礼有文饰作用“文质彬彬,然后君子”;孝,孝为仁之本,孝顺父母是没个子女应尽的本分;悌,顺从尊长,尊敬尊长;忠,为人君臣,必定要忠直一心;信,做人不能不讲信用“人而有信不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉!”;义,对朋友,要深明大义“君子喻于义,小人喻于利”;廉,为官者,必要心正心净,以不贪为首要;耻,做人要知道耻辱,知耻才能改过。。。。。。
“孝悌忠信,礼义廉耻”这八个大字,是人最基本要做到的。
说到这儿,一定就要说一说,我们儒家思想的创始人—孔子。他是中国古代伟大的思想家,教育家,是儒家的创始人。一生以仁为本。创造了,影响深远的儒家文化。
儒家的思想内涵丰富复杂,封建的皇权发展出理论和思想。
弘扬传统文化是每一个中国人应尽的本分,当然,每一个中国人都不能忘记中华的古文化。“弘扬传统文化,幸福伴随成长”