传统文化作文600字
1900年5月26日,王道士在清除洞窟中的积沙时无意的发现了一个隐藏的洞穴,洞内满藏着古物,从此,敦煌莫高窟出土了。当他发现后找周围的官员,官员们虽然知道洞窟的价值,但却因为运输和费用而搁置起来。
文中有这样的一段话给我以很深的感触:“欧美的学者,汉学家、考古家、冒险家不远万里风餐露宿朝敦煌赶来,他们愿意变卖自己的全部财产,充作偷运一两件文物回去的路费,他们愿意吃苦,愿意冒着葬身沙漠的危险,甚至做好了被打,被杀的准备,朝这个刚刚打开的洞窟赶来。”
外国人尚知如此对待中国的文物,而与此同时的中国人、中国政府、中国官员却无动于衷。王圆箓王道士更是以令人难以想像的低价大批大批的将文物卖给外国人,他的确是敦煌石窟的罪人。
今天,我们在痛恨王道士的同时,难道不应该反省自己对待中国文化的态度吗?
就以这次历史老师留下的作业为例,的确没有引起我足够的重视。我以为这并不重要,但在昨天晚上老师教育以后,我认识到了问题的严重性,的确我不做作业不仅是对自己不负责,对老师不尊重,再往深处说更是对中国传统文化的蔑视,对中国的不屑……我不敢正视我自己,现在我到底还有多少老祖宗留下来的东西。
不仅我个人如此,整个社会亦如此。随着改革开放的不断深入,洋事物、洋思想、洋观念涌入中国大地,冲击着古老的东方文化,改变着中国人的意识、观念。中国能否在这样的冲击下保持自己特有的文化理念,传统的中国文明。当今我们痛恨韩国用中国节日申遗,但我们为中国的文化又做了什么?
保持中国传统文明的长河,靠你,靠我,靠大家。