我最感兴趣的传统艺术当然是剪纸啦!
剪纸艺术出现在北朝,盛传于清明。至今已经有一千四百年的历史啦。当时的剪纸技艺已经相当精熟。隋唐以后,剪纸艺术日趋繁荣。唐代还出现了专门描述剪纸的诗句。“剪采赠相亲,银釵玉指新。”就描写了一个美丽的女孩子剪纸的优美动作,也写出了剪出的花鸟、]草虫的美丽效果。宋朝剪纸艺术走进了千家万户,清朝据说家家户户都会来一点。你看,窗花就是极好的体现。
所以,我决定去河坊街实地考察一番。哇!那个姐姐好厉害呀!在她周围挂着各色的剪纸作品,有的是甜美的小女孩,有的是美丽的山水,有的是灵活的小鸟。我立马激动地说:“姐姐,我要一只小鸟。”姐姐微笑着点点头,一只手拿起剪刀,一只手拿起红色的纸,打量了一下纸,她就开始剪了起来。妈呀!竟然不用铅笔打一个形状吗?心里想着我就说了出来。“不用。”姐姐头也没有抬,“三下五除二”,多余的碎纸就落在了地上。姐姐把剪好的图案递给我。
“哇!小鸟,好可爱的小鸟!”我跳了起来。我看到一只可爱的小鸟,“阿姨你太厉害啦!”
这一次收集了资料,看到了姐姐的表演,我知道了剪纸为什么被称为艺术,实在太博大精深了。