孔子主张勤俭而爱人。勤俭爱人体现出孔子思想具有人民性的一面, 孔子主张轻徭薄税,弟子冉求帮助季氏聚敛财富,他愤然宣称: “ 非吾徒也,小子鸣鼓而攻之,可也。 ” 孔子一向崇尚节俭,即使 “ 饭疏食,饮水,曲肱而枕之 ” ,也 “ 乐在其中矣 ” 。他主张治理国家 “ 导千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时 ” 。孔子的这些思想,为后世所继承,在中国封建社会为保证社会经济的正常运行起着不可低估的作用。
孔夫子曾经说过 “ 学而不厌,诲人不倦 ” 以及 “ 发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至 ” 诸如此类的话,并且还说过 “ 吾十有五而志于学 ” 。孔子一直活到了七十二岁,五十七年的经历使他仁德兼备,学问渊博,成为冠绝一时的大学问家,大思想家,可谓是震古烁今。以如此身份,当他的高足问他时,他的回答竟然是 “ 朝闻道夕死可矣 ” ,多么令人不可思议!
作为一个完全有足够的资本炫耀自己的大学问家,孔子还有必要孜孜不倦的把有限的生命投入到无限的学习探索中去吗?答案是肯定的。孔子的特点不是探求天地万物的具体性理,而是探求社会与人生的具体性情。 因为世间万物的客观规律也许是有限的,但是人的具体感情是无限的。作为有限的 “ 人 ” ,探究的是无限的 “ 人 ” ,这也正是让孔子感到学无止境的原因。人的性情举止,是处于不断的变化过程中的,每探究出新的内容,就打破了原来的旧的规律。 “ 不患人之不己知,患不知人也。 ” 孔子把话已经说得很明白,去了解人性,才是最困难的。而孔子最精辟的论述,也自然而然体现他对人性的入木三分的见解。陶行知说过,千教万教教人求真,千学万学学做真人。
在这一点上,和孔夫子几千年前提出的主张 “ 仁与德 ” 的观点不谋而合,两人都是伟大的 教育家,为什么相隔千年,提出的观点却是惊人的相似?毫无疑问,两人都是把 “ 仁与德 ” 当作自己去不断努力实现的目标,不断的学习,从而提高自身的修养与品德,这是有必然性的。为了学习,可以三月不知肉味,这足以见孔子的勤奋,可如果仅仅是勤奋,恐怕孔子就不会如此得到世人的尊敬了。他的好学表现在方方面面:三人行必有我师焉,这是谦虚;我不如老农,我不如老圃,这是实事求是;学而时习之,不亦乐乎,这是一种乐观。他的学习精神,不仅仅限我们常人的思维:这个是学问,那个不合适。孔子会以最博大的胸怀,去接容包纳世间万物,这就是我们所不及的。
两千年前的孔子,就是一位具备着各种谋生技能、又具备着对于生命意义有深隧洞见的哲学家及教育家。他一方面具备着各种礼、乐、射、御、书、数的专业知识,又具备着经营管理政治的理念,又对教育的目标有着明确的方向指引,因着他的众多的知能,他成为中国文明史中最重要的教育家,他的许多谋生技能的知能细节固然没有保存下来,但是他的人生智能的谈话却成了绵延两千年的中国知识分子立身处世的智能宝典,当我们阅读吟咏他的话语之时,每一句话都发每一个人都可以从他的智能中找到自己生命的目标。
儒家学说,后来成为封建地主阶级的正统学说,《论语》就成为儒家学说的主要经典。到南宋时,理学家朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合在一起,称为四书。到了明清两朝,规定科举考试中,八股文的题目,必须从四书中选取,而且要 “ 代圣人立言 ” 。这一来,当时的读书人都要把《论语》奉为 “ 圣典 ” ,背得滚瓜烂熟。