中国传统文化作文400字
中国传统文化博大精深,涵盖了很多内容,有中国书法、剪纸、京剧脸谱、琴棋书画、中国武术等等。但是我最感兴趣的是中国的茶文化。
中国是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年的历史,名品荟萃,主要品种有绿茶、红茶、乌龙茶、花茶、白茶、黄茶。茶不仅有健身、治病的疗效,还有可以陶冶情操。
你知道吗?中国不仅是茶的故乡,并且饮茶还始于中国哦!
妈妈曾经说过喝茶时很有讲究的,妈妈的最爱是“国饮”绿茶,而绿茶中妈妈最爱的就是龙井茶。龙井茶有四绝:香郁、味甘、形美。茶叶泡进水里,颜色由浅变深,逐渐变成翠绿。然后,就能闻到一阵阵浓郁的茶香味了!尝一口,味道苦尽甘来。龙井茶不但有四绝,并且喝了也对身体有益,由于茶中含有矿物质,能提神醒脑,让人精神振奋,增强记忆力,还可以消除疲劳。
当今,饮茶文化已普及全世界,客来敬茶,已成为我国人民及世界人民交友待客、增进友情的文明礼节。在我国,种茶、制茶、饮茶已经历了漫长的历史过程,茶叶品种日益增多,制茶工艺日益先进,饮茶方法日益科学。人们在饮茶中海创造了灿烂的茶文化。可以说:饮茶文化已是我国民族文化宝库中的精品。
中国的茶文化如此精深,我们要好好的去弘扬他。