传统文化作文
中国城市化进程就如一列高速前进的火车,身为乘客的我们在车上还未能仔细观看沿途的风景我们便一啸而过。我们的文化亦是如此,那些传统优秀文化还未来得及被我们带上车,我们就迫不及待地去吸收新文化。
“爱莲堂”,“饮冰室”……一个个作为文化载体的名人故居屡遭被拆的厄运,一个个文化的烙印成为教科书上的记忆却消失在现实中。随着它们的消逝,我们的文化记忆也将被时间淘尽。如果我们不在肩负传承传承传统文化的责任,我们将成为精神的流浪儿,无家可归。
端午节,我们用以纪念伟大诗人屈原的节日,在我们中国存在了几千年的节日,竟被韩国人申请为他们的专属节日,这个消息一出,许多国人都为之气愤,忍不住破口大骂。我在听到这则消息时愤慨之余也不禁感到悲哀。缘何这个在中国历史存在了这么久的节日,我们却不懂得珍惜,不去重视,现在被别人捷足先登却又在痛心疾首?
或许这次的“端午节”事件只是一条导火索,它点燃了国人漠化传统文化所带来的危机,它一下子将某些崇洋媚外,中国传统文化的缺失等等潜/在的危险都炸了出来,迫使人们去面对它,去深思,去解决它。
然而对于传统文化的冷落问题,我们也不是没有采取过措施。教育部就曾经拟定将15首京剧列入中小学生音乐课的教程。这消息一出,的确有许多人拍手赞赏。京剧,是我国的国粹,能够传承下去的确是一件好事。但是任何艺术都不是短期可以速成的技巧,它需要在浓郁的艺术氛围下滋生,成长,盛开乃至遍地开花。
京剧具有浓郁的地域风情,这是它的魅力所在。然而这一优点却是其在此次的传承过程中遭遇尴尬。粤剧在广东都面临着观众流失,人才青黄不接的窘境,字正腔圆的京剧在广东的境地可想而知。
弘扬传统文化需要循序渐进,在孩子们都还没有了解一首曲目的背景,含义,就要求学唱,这样的传承根本毫无作用。文化的传承不是一次性地动用大量的人力,物力,财力教学生。
京剧是国粹,但传统文化没有高低优劣之分,每一种传统文化都镌刻着中华文化的烙印。弘扬传统文化的真正意义在于使传统文化不要淹没在历史的洪流中,而要形成百花齐放,百家争鸣的盛景。