传统文化作文
近年来,传统文化教育日益受到重视,但在这股热潮中也有一些问题需要注意。目前,传统文化课程体系尚不完善,不少地方开展的传统文化教育如疾风骤雨般倾泻而下,在教学内容上不加甄别,只强调死记硬背。一哄而上、缺乏科学设计的做法不利于传统文化教育健康发展,甚至会适得其反。传统文化教育是一项系统工程,需要对课程、教材、教师、教学以及评价等诸环节进行整体设计、科学论证,使各个方面相互配合、协调发展,这样才能有序有效开展。
中华传统文化博大精深、源远流长,其中既有精华也有糟粕。开展传统文化教育,首先要明确什么是中华优秀传统文化,什么样的传统文化能进入教材与课堂。为此,应将中华传统文化放在时代发展的大背景下加以分析和整理,用时代的眼光、世界的眼光辩证地看待。概括地说,在庞杂的传统文化中提炼出与社会主义核心价值观相契合的内容,是开展中华优秀传统文化教育的前提。
筛选出教学内容之后,合理设置课程体系则是确保传统文化教育有序开展的基础。在这方面,需要依据现代课程理论,遵循人的成长规律与教育教学规律,统筹规划、分步实施。在课程内容上,应加大优秀传统文化比重,合理安排各学段内容,尽可能减少头绪,避免学科之间的交叉与重复。在纵向上,使小学、初中、高中、大学四个学段的优秀传统文化教育内容相互衔接;在横向上,使课程、教材、教师、教学以及评价诸环节相互协调。在教材编写上,立足于学生情操的培养和人格的塑造,运用现代科学系统的方法,采取知识分类、内容分级、训练分步的编排方式,灵活有序地安排优秀传统文化内容,体现中华优秀传统文化学习的整体性,使教材成为传承与弘扬中华优秀传统文化最重要的载体。在教学上,应根据课程特点,联系当代生活实际,充分挖掘各学科隐含的丰富传统文化资源,让学生通过学习感知中华优秀传统文化中的民族精神、道德情操和人文涵养。
课程、教材、教师、教学与评价构成了中华优秀传统文化教育相互关联、相互制约的整体。将课程内容有机地转化为教学内容,深入开掘教材的文化功能,关键在教师。开展优秀传统文化教育,最紧迫的任务是培养培训一批具有良好传统文化素养的教师。师范院校应调整师范生培养的课程结构,强化传统文化教育。各级教育行政部门和各类学校应加强在职教师培训,使他们既懂得传统文化教育之“道”,又懂得传统文化教育之“器”。
去年,教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》明确提出,完善中华优秀传统文化教育的评价机制,增加中华优秀传统文化内容在中考、高考升学考试中的比重。以考促学仍不失为当下推进中华优秀传统文化教育的有效举措,但让学习和弘扬中华优秀传统文化成为学生的自觉行动,更需要春风化雨般的滋润。