三年级传统文化作文
中国是四大文明古国之一,许多优秀的传统文化都有几千年的历史了。我们中国的传统文化博大精深,源远流长。中国还有许多传统节日,每个节日都有着它与众不同的文化,比如春节,元宵节,腊八节,端午节等。但要数我最喜欢的,就是中秋节了。让我来为大家介绍中秋节当中的传统文化吧!
每逢农历的八月十五,我们便迎来了我国民间传统节日——中秋节。我问了见多识广的姐姐,问她中秋节是怎么由来的,姐姐说:“是因为有嫦娥奔月这样一个传说。”“那嫦娥和中秋节之间有什么联系呢?”我好奇地又问道。说完,姐姐便讲起了故事:“传说很久以前后羿到山里寻友访道看见西王母路过,后羿便向西王母要了一包不死药。回到家后,后羿舍不得撒下妻子嫦娥,就暂时把不死药交给嫦娥保管。但这正好被徒弟逄蒙看到了,他就起了坏心眼,便在后羿不在时逼迫嫦娥交出不死药,嫦娥没有办法灵机一动,把不死药吞了下去。嫦娥就飘了起来,飞到了月亮上成了仙。后羿回来后,发现嫦娥在天上对他说:”今晚月亮会变圆,你晚上做一块面团放在屋子东北角,到了午夜便能与我团圆。”后羿照做了,到了午夜,夫妻二人终于团圆了。离别时,嫦娥对后羿说:“每年八月十五这天都要做好面团,等午夜时分我回来了之后再走。”后来,这个习俗就被后人传承了下来,发展成现在的中秋节,中秋节吃月饼的习俗也由此而来。
听完了姐姐说的,我被中秋节中的传统文化深深震撼到了,原来优秀的中国传统文化就在我身边!