捉天牛作文
一天下午,太阳当空照着,天气十分炎热。我走到邻居的肥仔家,大声喊:“肥仔,去捉天牛吗?”“好,快走,快走!不然在家里要闷死我了!”我一看他的样子,满头汗水,衣服都湿透了,像只“油猪”似的,真笑死人了。
我拎着一个带盖的玻璃大口瓶,肥仔扛着个长长的捕虫网,“浩浩荡荡”地来到了烟墩山。这里的树可真多呀!但有几棵已经被天牛咬得不成样子了:有一棵树梢光秃秃的,树皮也脱落了,像火烧过的木灰一样的颜色;有的树树冠叶都全没了,底下的枝干只长着一些枯黄的叶子;有的整个枝身被咬得大个窟窿小个洞,只剩下几片枯叶在随风飘动。我们马上仔细搜索起天牛来。“瘦牛(只有他才这样叫我)!快来呀,这里有一只天牛!”肥仔大喊。我立刻跑过去,真的,在一棵快要枯死的大树底下,有一只天牛,两只又粗又长的触角来回摆动,黑色的翅膀上带着白色的小圆斑点。
我迫不及待地弯下腰,伸手去捉它的触角。突然,它的触角猛地一抖,吓得我把手缩回去了。就在这时候,天牛摆动着触角向前爬去,肥仔急忙用捕虫网从前面挡住了它的去路,可是天牛却毫不犹豫地穿过捕虫网,悠然地继续爬,肥仔马上扔开捕虫网,伸手去捉它。眼看快要抓住了,却见天牛猛地扇动翅膀,我伏下身,瞪圆了眼睛,悄悄地接近它。这一下,我以迅雷不及掩耳之势捏住了天牛的触角,迅速提起它,扔进大口瓶里。我把瓶盖一扣上,就赶紧扭好瓶盖。那只天牛不甘当“俘虏”,先是在瓶底打转,然后又飞起来,却怎么也飞不出来……我和肥仔看着它的狼狈样都不禁哈哈大笑起来。过了一会儿,我们又开始捉天牛了。
一直到四点多,我们已捉了30多只天牛,得回家了。我回头望去,一棵棵树迎风摇摆,仿佛在向我们道谢。