捉天牛作文
“啊!”早上,我在看书,把手从后背的椅背上拿回来,突然大叫起来,“虫!虫!”“怎么了?”妈妈闻声而来。我伸出双手,原来上面有一只三四厘米长的飞虫。妈妈看了,哈哈大笑,说:“这有什么可怕的?不就是一只虫嘛。”虽然妈妈这样说,但我还是不放心,赶紧把虫摔到地上。
我把虫摔了,问妈妈:“这是什么虫啊?”
妈妈告诉我,这叫“牛头野叉”(我们家乡话)。
我往它看去,只见它的脑袋上长出两根长触须,那触须一节一节的,像是京剧里大帅头上戴着的帽子的两根长长的东西。它的头很小,只有整个身体的四分之一长,嘴巴像两把交叠的镰刀,看上去特别的锋利。它的身子上有翅膀,和身体一样长,分成两片。它的腹部是一叠一叠的,在胸部的两边长出六只脚,脚的顶端有像小钩子一样的东西。
我把它关在一个瓶子里,我见它在里面爬来爬去,很是好奇,于是上网去查一查。
查了以后,我们才知道,这个“牛头野叉”学名天牛,是昆虫纲,鞘翅目,天牛科的一种飞虫,它是一种害虫,幼虫蛀食树干和树枝,影响树木的生长发育,使树势衰弱,导致病菌侵入,也易被风折断。受害严重时,整株死亡,木材被蛀,失去工艺价值。
本来,我还很同情这只天牛,想把它放掉,可是,看到它是一种害虫的时候,我把它一直关在瓶子里,不久就死了。