捉天牛作文
一个夏季的傍晚,我和爸爸、妈妈在小区里散步,走累了,我们坐在长椅上休息,突然我看见一棵小树干上趴着一只我从未见过的昆虫,“哪是什么昆虫?”我好奇地问爸爸。爸爸朝我手指的方向看去,惊喜地说:“天牛,是天牛!我都好几年没有见过了,这可是爸爸小时候暑假的玩伴啊!”
我和爸爸不约而同地走到这个小家伙旁边,细细端详着,天牛的一对触角很长,足有3厘米,而它的体长只有4厘米左右,触角一段黑、一段白、黑白相间,好似是谁刻意画上去一般,很有特色。它的眼睛非常细小,很不起眼,又黑又亮的翅膀上镶嵌着大小不一的白点,六条腿很细、很光滑。嘴巴是左右张开的,记得书上说过它的嘴巴可是它全身最具有攻击力的武器。
“它的嘴巴很厉害的,所以捉它的时候要特别小心。”爸爸一旁轻声地叮嘱我。我忽然想到,它是昆虫应该喜爱吃树叶,于是随手摘下一片绿叶递到它的嘴边。真是不敢想象,小家伙迅速用嘴巴接住树叶,然后动作敏捷地用六条腿抱住树叶,再来细细享受美味,嘴巴好似一把精致又锋利的剪刀,一片树叶三下五除二就吃完了。