捉天牛作文
我的小伙伴吴万福特别爱玩天牛,但是却不会捉,今天,他要求我和他一起去捉天牛。
我们带上工具:一个瓶身被钻了许多小孔的塑料瓶、一个纸杯和一张扑克牌,便来到了三影塔的后面,只见这里的树木长得郁郁葱葱的,只有一两棵树掉了许多叶子,像枯树一样,我知道树的叶子越是少,就说明树上越多天牛。
我先找了一棵天牛最多又很矮的树,确定爬这棵树没有危险,于是我就带着工具爬了上去,而吴万福则坐在旁边的一个亭子里等我。
我爬上去一看:哗!上面的天牛可真不少!这些天牛一只只都背着五彩缤纷的壳,头上顶着一对长长的触角,看那神态就像一个个身穿铠甲的将军。它们有的正在树上悠闲地“散步”;有的在大口大口地啃噬着树叶;还有的正在睡觉……我拿起塑料杯对准了一只又大又好看的天牛扣了下去,可因为我的动作慢了一点,让它给飞走了。我不甘心让这只大天牛逃了,只好等它重新落在树上的时候,再小心翼翼地爬过去,但却担心会被它发现,于是,我屏住呼吸,双手紧紧地抓住树干,慢慢地往前移,等待着机会,过了不久机会终于被我盼来了,它正在跟另一只天牛在聊天呢。我抓住机会,举起塑料杯,猛地往下一扣,随着“咚”的一声响,我已经把它们两个给盖住了。我拿出扑克牌,封住瓶口,先不让它们逃了,然后又拿出塑料瓶把两只天牛装进去了。我接着抓,慢慢地我发现正在睡觉的天牛是最容易抓的,于是我就专找一些正在睡觉的天牛抓,哎!这招还真灵,我一下子就抓了六七只,但是由于我不太喜欢玩天牛,于是我就把它们都送给了吴万福。
我刚把天牛交给吴万福,他马上就玩了起来。瞧:他先把天牛的身子用线系上一圈,然后把线的另一端系在手指上,接着把天牛一放,天牛以为可以逃生了,立刻飞了起来,这时的天牛看上去就像一只只小型的风筝,真有趣!
看着这些奋力向上飞的天牛,我想:它们一定是恨死我了,不过谁叫它们是害虫呢,所以我想对它们说:“善有善报,恶有恶报!”