捉天牛作文
前不久的一天下午,外婆家后院的门上停着一只黑色昆虫。这是一个我从没见过的黑色甲壳虫。刚看见它的时候,我被吓得往后缩了一步。爸爸告诉我,这是天牛。
天牛一跳,跳到了我的脚边。我蹲下身,仔细观察它。它一身乌黑,背上和触角上有序地点缀着一些白色斑点,不时地摆动着那一对长长的触须,让人感觉威风凛凛,就像是一个将军。
爸爸问:“要不要捉住它?”我点点头。只见爸爸弯着腰,一点点地靠近它,然后伸出右手,慢慢地用一个玻璃碗一点点地接近天牛……当只剩十公分左右的时候,以迅雷不及掩耳之势,一下子扣住了它。天牛这才感到危险,极力扑闪着翅膀,但显然为时已晚。扑腾了一阵子后,天牛就显得筋疲力尽,毫无还手之力了,爸爸轻而易举地抓住了它。
接下来,爸爸用一根细绳子拴住了它,确定十分牢固之后,把它放在了地上。
好一会儿后,天牛觉得脱离了危险,就飞了起来。我赶紧抓紧绳子。天牛慢慢往上飞,飞到最高处,放佛就只剩一个黑点在空中盘旋。在这个没有风的时刻,我却放上了一个小巧而又独特的“风筝”。
我把天牛系在了桂花树上。等我再次去找它的时候,天牛已经不见了,只剩下一根细绳子,还挂在那棵茂盛的桂花树上。
“风筝”跑了,我感到十分遗憾,但这次有趣的经历,却让我始终难以忘怀。