变大的鸡蛋作文
晚上九点,我先把鸡蛋放在瓶子里在把白醋倒鸡蛋身上。鸡蛋上有很多泡泡。
到了第二天,妈妈说:“我们把鸡蛋洗个澡。”我说:“好啊!好啊!”妈妈把鸡蛋洗干净了,没想到鸡蛋裂了,蛋黄和蛋白一下子就倒在了碗里,妈妈说:“鸡蛋泡白醋失败了。”
我不相信我做不起来,又做了一次白醋泡鸡蛋的实验。这次的时间比上次的长很多很多,到了第二天晚上9点30分,我把鸡蛋拿了出来洗干净,看了看说:“我的白醋泡鸡蛋,成功了。”我高兴极了,鸡蛋就像皮球一样可以弹起来,非常柔软还很滑。
老师说的是真的!这次的小实验可真有趣!
今天,我知道了白醋泡鸡蛋的原理,还是在查询了百度后才知道的:鸡蛋壳的成分是碳酸钙,白醋是酸性,会产生二氧化碳气体,把这两个泡在一起所以会使鸡蛋上浮,当碳酸钙完全溶解在酸性醋里后,鸡蛋壳就会越来越薄,直到没有,这就是化学反应。
这个小实验让我学到了很多的科学小知识,真是有趣极了!