变大的鸡蛋作文
惊喜是科学的种子,种到我心里,生根发芽,长成一株大树,上面结了许多果子。其中有一个就是那白醋泡鸡蛋。
那天我拿了爸爸平时喝酒的大白杯,在里面灌了三分之二杯的白醋,再小心翼翼地把鸡蛋放进去。鸡蛋很快沉到了杯底,浸没在白醋里。霎时鸡蛋四周附满了一个个小泡泡,随着泡泡越来越多,越来越密,鸡蛋慢慢地被泡泡托了起来,一点一点地浮上了水面。同时,有些泡泡离开蛋壳,一串串地向上冒,最终聚集在杯壁旁。大约过了半小时,我按捺不住好奇的心,用手指去戳了一下蛋壳,像似洗澡一样搓下一块褐色的“污泥”,被摸过的地方变得白苍苍了,但鸡蛋还是硬硬的。“咋还不软呢?”我开始着急起来了。这时爸爸说:“做科学试验要有耐心,估计明后天才会软呢!”第二天,我心想鸡蛋会变成咋样了呢?粗看一下,好像没有变化,心里有点小失落。我心有不甘,轻轻地点了一下,蛋壳就凹进去了。我兴奋地大叫起来:”鸡蛋变软啦!”我想把鸡蛋拿出来看看,提到一半时,蛋黄和蛋清就从里面溜出来了。这时的蛋壳就像气球皮一样软。
通过这个实验,我明白了强酸制弱酸的科学小知识。我暗暗下决心要好好学习,长大去探索更多的科学奥秘。