变大的鸡蛋作文
前几天,我做了一个小实验——白醋泡鸡蛋。我首先把白醋倒进一个玻璃杯里,然后把一个红皮鸡蛋放了进去。“扑通”一声,鸡蛋像一个游泳健将跃入白醋中,立刻又浮出水面。过了一会儿,鸡蛋的外壳上生出许多细小的白色气泡,气泡越来越多,越变越大,鸡蛋好像穿上了一件珍珠衫。又过了一会儿,它身上的气泡像断了线的珍珠往上飘。这可真奇妙!第二天,我看到玻璃杯里的白醋上面漂浮着一层褐色的泡沫。鸡蛋像个贪吃的小孩儿,挺着圆滚滚的肚子浮在水面上。红褐色的外衣变成了粉褐色,外面依然裹着“珍珠衫”。我轻轻地碰了一下它的外壳,粉褐色的外壳居然剥落了,露出里面白色的壳。我用手指将它往下一摁,它就像个顽皮的小孩儿,沉到了水底。
过了一会儿,它又慢慢地浮了上来。这可真有趣呀!第三天,褐色的泡沫颜色更深了。鸡蛋就像个充满气的气球,静静地浮在水面上。它外面裹着的“珍珠衫”不见了,只剩下白色的“衬衫”。这“衬衫”好像一层防护膜,保护着鸡蛋。我小心翼翼地碰了一下备剥鸡蛋壳,我一摸,鸡蛋壳怎么像软软的海绵呢?可是,没泡的鸡蛋壳明明是硬的呀!难道是因为被白醋泡的吗?我又碰了碰鸡蛋壳,没弄两下鸡蛋壳就碎了,我就顺便把那软软的壳给剥了。一看,它像晶莹剔透的弹跳球,里面裹着一个小娃娃,由蛋黄和蛋清组成。松鼠宝宝一直呼喊着,似乎在说:“成功了,成功了!”我拿起这个鸡蛋做的弹跳球,像爸爸扣篮一样甩到了盘子里,结果没两下它就爆炸了,蛋黄和蛋清就像装上了翅膀一样废了出去,弄得满地都是。
我在想它是怎么形成一个球的呢?就在这时,我看到了一层薄薄的膜,就像一层面纱遮住了小娃娃红彤彤的脸盘,我想这就是奥秘吧!我咨询爸爸之后,知道了其中的原理:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,白醋含有醋酸,会产生二氧化碳气体,所以会使鸡蛋上浮。碳酸钙溶解在醋里,鸡蛋壳就会越变越薄,直到全部没有。这是一种化学反应。
这个实验课真有趣!