变大的鸡蛋作文
前几天,我听说把鸡蛋放进白醋里会变大变胖,我很好奇,准备回家试一试。
我准备了一个鸡蛋、一个玻璃杯,但是好像缺什么东西,对了,白醋,拿到白醋后,我就开始做实验了。我先把鸡蛋放入玻璃杯,再把白醋倒入杯里,没过鸡蛋,实验就完成了一半。我很期待地等着盼着,一天没有变化,两天还是没有变化,第三天早上睁开眼睛我就去看我的鸡蛋,我惊奇地发现鸡蛋变大了、变软了,像个弹力球一样,又仔细观察了一下,发现醋少了一些,我想大概是被鸡蛋喝掉了吧!第四天,鸡蛋已经全白了,很滑很滑,用手抓起来一闻,哇!全是醋味。用手摸摸,鸡蛋像牛奶一样滑,我把鸡蛋捧在手里,鸡蛋“啪”的一下破碎了,我的手上都是鸡蛋液,真可惜啊!
我非常奇怪,好好的鸡蛋怎么就变软了呢?为了找出原因,我拿出平板电脑,访问了一下百度,原来蛋壳的主要成分是碳酸钙,遇到醋二者会起化学反应,生成二氧化碳,褐色的鸡蛋壳就软化了,慢慢地从鸡蛋上脱落下来了,所以鸡蛋变得特别软。
通过醋泡鸡蛋的实验,我发现生活中有许多有趣的现象,只要我们善于动脑,认真观察,就一定能找出其中的奥秘,为人类做贡献!