变大的鸡蛋作文
前几天的自然课上,老师给我们看了一个小实验,把鸡蛋泡在白醋里,过三天,蛋壳会变软,变成一个弹力鸡蛋。我想:弹力鸡蛋多好玩呀,我也想拥有一个呢!于是我就开始了泡鸡蛋。
我先拿一个新鲜的生鸡蛋,再拿一个容器,里面倒上白醋,把生鸡蛋小心翼翼地放进去,呼,好险呀,差点破掉了呢。我静静地观察着它,发现鸡蛋壳的表面开始冒出了许多白色的小泡泡,鸡蛋都浮起来了,我用手轻轻地把它按下去,它又浮起来了,真有趣呀!怎么按都按不下去。
第2天了,鸡蛋还是像以前一样,表面有许多白色的小泡泡,只不过摸起来变软了,有点像面包一样。摸起来好滑呀,好希望它能快点泡成弹力鸡蛋呀!
终于到第3天了,我感觉鸡蛋膨胀了,表面看似包裹着一层薄薄的膜,有点透明,隐约可见蛋清和蛋黄。我轻轻地把白醋倒掉,又小心翼翼地把鸡蛋拿出来。哇!捏起来软软的,好Q弹呀!我把它表面白花花的一层黏液用水轻轻洗掉,小心地在桌子上弹了几下,好好玩呀!。它又有弹力,捏起来又解压,不过可不能用力捏呦!容易爆掉。
然而就在当天晚上,我在玩它的时候,啪的一声,鸡蛋爆了。我伤心不已,这可是我花了三天的时间呀,还浪费了一个鸡蛋。哎,真可惜!
后来我在百度上搜索了一下为什么白醋泡鸡蛋以后鸡蛋会变软,原来是因为:
鸡蛋壳的主要物质是碳酸钙,白醋是醋酸的溶液。把带壳的鸡蛋放在白醋里会发生以下反应:CaCO3+2CH3COOH=Ca(CH3COO)2+H2O+CO2↑醋酸钙溶于水,鸡蛋壳里坚硬的碳酸钙变少,就会变软。
没想到小小一个鸡蛋,搜了百度以后还有那么多知识呀,虽然这次的弹力鸡蛋不小心被我捏爆了,但是我做了一个科学小实验,还是有很多收获的。