变大的鸡蛋作文
自习课上,老师给我们布置了一个任务,就是回家做一个试验——鸡蛋壳变软了,并告诉了我们方法。
一回到家,我就按老师的要求,先找来一个透明的玻璃瓶子,一枚鸡蛋,一瓶米醋。
实验开始了,我先把鸡蛋洗干净,用纸巾擦干外壳,因为老师说了,鸡蛋壳上面不能有脏东西。我把鸡蛋小心翼翼地放进透明玻璃瓶中,倒入米醋,将鸡蛋完全浸在米醋中。为了不让米醋挥发,我还用密封盖盖在瓶口上,要密封二十四小时呢。
做好这一切后,我开始观察鸡蛋变化。刚开始,一点变化也没有;大约五分钟后,鸡蛋从瓶底上升到瓶子中间,并且鸡蛋壳上开始冒出细小的气泡。十分钟后,水泡已经遍布鸡蛋壳上,此时看上去像一个泡泡蛋了。
又过了三个小时左右,鸡蛋壳开始掉色了(我做实验用的是红皮鸡蛋)。慢慢地,鸡蛋壳大部分变成了白的了,这白色也是有深浅的,仔细一看,上面好像画着一些美丽的花纹,很好看。十二个小时后,鸡蛋除了两头还有点红,其它地方全变白了。不知何时,小泡泡竟然已经没有了,倒是瓶口的醋面上冒出了密密麻麻的白泡,鸡蛋也浮到了瓶口处。
不知不觉,二十四个小时过去了,我竟然忘了这个鸡蛋,等我想起来时已超了十个小时。我赶紧扭开瓶盖,小心翼翼地将鸡蛋和醋倒入碗中,我用筷子捅了捅鸡蛋,想看看它会不会和老师说的一样变软了。可事与愿违,鸡蛋只是换了一身白衣服,没有变软。这是怎么回事?我决定等第二天见老师问个究竟。
实验总结课上,全班同学除了我的鸡蛋之外,都变软了。老师为我们解开了鸡蛋壳变软的谜团:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会与酸性物质发生化学反应。因为醋中的主要成分是醋酸,所以醋酸和碳酸钙反应生成醋酸钙、二氧化碳和水。鸡蛋壳中的碳酸钙含量变少,就软掉了。
听了老师的解说,大家才恍然大悟。接着老师又告诉我们,醋鸡蛋还有很多妙用呢!能预防和减少感冒,有利于骨结核病的痊愈,对治老气管炎有较好效果,能治好哮喘病……
我带着疑惑去找老师:“为什么我的实验过程和同学们一样,可结果却不一样?”老师思索了一会儿说:“鸡蛋没变软,可能是因为醋的质量不过关,或者是没密封好,也可能是放的时间还有点短……”
哦,原来如此。回家后我一定要再实验一次。