烧鸡优秀作文
道口烧鸡是我家乡著名的一样风味小吃。它和金华火腿、高邮鸭蛋、北京烤鸭一样,在全国食品中独占鳌头,并且誉满神州,名扬海外。它的“色、香、味、烂”堪称四绝。
道口烧鸡做好之后,外皮焦黄焦黄的,使人看了便垂涎三尺。在我第一次吃道口烧鸡之前,我以为它和普通的烧肉没有什么区别,但是当他端上来的时候,我看到了嘴中的口水便不由自主地流了出来。
如果让我说出吃了道口烧鸡的感受的话,那便是:道口烧鸡即使是闻闻味道,我也就满足了!这烧鸡端上来后,所散发出的香味几乎能使人“休克”。它需要用陈皮、肉桂、豆营、白芷、丁香、草果和砂仁和良姜八味佐料做成,缺一不可。所以,即便在旁边用鼻子闻闻,也能说是一种享受。
不过,到底是问味不如吃肉,只道口烧鸡的味道那更是令人倾倒。它仿佛是鸡类食品的代表,咸淡适口,肥而不腻。不用说是饥肠辘辘之时,就是酒足饭饱之后,它也会令人馋涎欲滴,忍不住大开吃界。
酥香软烂是道口烧鸡最受人欢迎的原因之一。光是煮鸡这一道程序,就需要花上3至5个小时,再加上火候的调整,制作技术要求很高。做好之后的道口烧鸡不用刀切,也不需手撕,拿着骨头轻轻一抖,便可让其骨肉分离。
说起道口烧鸡,在家乡可谓无人不知、无人不晓。