烧鸡优秀作文
那天,我和我的朋友一起烧鸡蛋。
首先,我把鸡蛋放进自己搭的炉子里面,然后用打火机点燃了里面的柴火,火刚烧起来,就在炉子里乱跑,我们只好用棍子不停的拨动着火。大约5分钟后,我们听到了“啪”的一声,我心头一喜:鸡蛋熟了?!我们急忙把火灭掉,把鸡蛋扒出来看,只见蛋壳上出现了一条裂缝,鸡蛋很烫手,我两只手交替着把鸡蛋拿着,就像小丑在表演杂技一样。好不容易等到鸡蛋凉了点,我急忙把它拿进厨房里,先用水冲洗干净,然后小心翼翼地剥起鸡蛋壳来,想迫不及待地尝一尝烧鸡蛋的味道。壳剥开了,可是,我发现鸡蛋里面还在往外流着蛋清,好像山洪爆发一样,我继续往里剥,蛋黄也跟着流了出来,弄得我满手都是蛋清和蛋黄,看样子今天是吃不到烧鸡蛋了!
虽然没吃上烧鸡蛋,可是我还是有一些疑问没有解开,比如:为什么刚烧一会儿,鸡蛋壳就爆开了?还有,为什么鸡蛋壳都爆开了,鸡蛋还没熟?后来我在一本书上找到了答案:原来鸡蛋没熟是因为烧得时间太短了,而蛋壳破裂是因为热胀冷缩的原理导致的。原来烧鸡蛋还有这么多学问呢!以后我一定要好好学习!