烧鸡优秀作文
美食,这一有魔力的的词语,是中国23个省份饮食艺术的结晶。北京的烤鸭、兰州的拉面、陕西西安的羊肉泡馍......色香味俱全,吃起来让人赞不绝口。但在这成千上万的美食之中,我最喜爱的,还是家乡河南的道口烧鸡。
道口烧鸡有着三百多年的历史,它的味道极其美味,吃起来像是在品一顿满汉全席一般。制作工序自然比其它烧鸡更加繁琐、复杂。
先宰杀一只鸡,将水分完完全全沥干,均匀涂抹上蜂蜜,放入烤箱里烤。接着调制好老卤汁,将鸡浸入卤汁里烧制两个小时左右,再将成品继续在卤汁里浸泡一个多小时。最后,你便可以把鸡摆成自己喜欢的样子,享受这难得的美味了。刚刚出锅的道口烧鸡色泽油亮,味道鲜美,香味扑鼻,整只鸡犹如一个刚刚铸成的金元宝一般。鲜、色、香、味被称为道口烧鸡的“四绝”。
道口烧鸡不但味道鲜美,它的来历还有一个故事呢!清朝时有一个人,名字叫张炳,他开了一家烧鸡店,可是生意不但没有兴隆,反而一天不如一天,他百思不得其解。一天,他的一个曾在宫里当御厨的朋友刘义来访,张炳抓住了一个机会,向朋友刘义询问烧鸡制作工序。刘义低头沉思了一会儿,从嘴里吐出了十个字:“要想烧鸡香,八料加老汤”。张炳领悟后,改变了制作工序,从此生意红红火火。于是,他把自己店名改成了“义兴张”,意思是朋友刘义兴旺张炳的生意。这样,道口烧鸡传到了今天。
道口烧鸡对我不仅仅是可口的美食,更是亲情的慰藉。记得小时候,一到年底或暑假,我就总是盼望着回老家,吃上姥姥做的道口烧鸡。长大以后,吃到正宗的道口烧鸡,我就不愿意回家吃“盗版”烧鸡了。可我的父母总是归心似箭,硬是把我拽回老家。直到有一天,父母提前带着我回到了老家。一推门进去,不见姥姥的身影,我感到十分奇怪,往屋外看看,姥姥正在屋外坐着,弯曲着背,一双龟裂的手不知道在摸什么。我蹑手蹑脚地往姥姥那边走,“小鸡哟,多吃点哦,好让我两个乖娃娃吃久一点啊......”姥姥摸着一只半大的小鸡,笑着说道。顿时,我的视线模糊了,一颗一颗泪珠从眼中落了下来,滴在地上。原来,姥姥为了让我吃上道口烧鸡,守着一只鸡等着我回来......
我爱吃道口烧鸡,不仅仅是因为它的可口,还有那一股说不出来滋味,也许,那就是亲情吧......