烧鸡优秀作文
寒假里最愉快的事就是“烧鸡”了。
大年初四那天,我们一家去平塘玩。中午的时候,舅公突然对我们说:“咱们去山上烧鸡吃吧,想不想?”我们几个小孩一听,大声回答道:“想!”他接着说:“烧鸡之前,先要爬山,翻过山后面就拿土块搭一个"堡垒"式的土灶,再在里面点火,然后放鸡到里面烧,也叫"乞丐鸡"。”
山上有许多青苔,走到一半姐姐就走不动了,而且还差一点摔了一跤。等我们走到山顶时,舅公他们已经开始准备搭土灶了!大人、小孩们都四散到各个角落去寻找大大小小的土块。大家一窝蜂似的把土块堆砌在一起。经过将近一小时的奋战,终于我们小心翼翼地搭好了第一个“堡垒”!我心想,这下可好了!马上就有烧鸡吃了!可是火刚刚烧了一会儿,一道“晴天霹雳”就把我的美梦打碎了!——土灶烧着烧着,突然一块石头掉下去,把火扑灭了!我们只好又重新搭过一个新的。
这时舅公告诉我们,我们把“堡垒”搭错了!我们应该用大土块做地基,再把小土块放在上面的。于是大家决定改正错误,重新按“从大到小”的顺序,搭一个“坚强的堡垒”。舅公帮我们分好工:小孩子们还是负责捡土块,舅公和爸爸还有表叔负责搭建“堡垒”,舅婆和妈妈负责捡茅草、柴火,大表叔负责挖红薯。
又过了2个小时,终于把新灶搭好又烧旺烧红,只见火苗窜得老高老高的,像一条火龙在空中飞舞。我们隔着几米远也能感觉到它火辣辣的温度。当上半部分的土块都烧得黑黑地之后,大人们把一早用锡纸包好的两只鸡埋在灶膛里,再把土块都用铁锹推倒下去,这样把鸡埋在土里,利用土块的高温把鸡烤熟!爸爸和表叔还在土里埋了好多红薯呢!为了让我们几个小孩子感受一下土块到底有多烫,爸爸用铁钳夹了烧得最黑的两块土块放进了水里。只听见水面发出了一声清脆的“哧哧”声,水汽凝成了一股白色的水柱像一条白龙窜入水底。我心想,还好没用手去摸它,不然皮肤肯定会烫出泡来的!
终于可以打开灶膛取出烧鸡了。一想到香喷喷的鸡肉,我嘴里口水都要流出来了!我们几个孩子的眼睛一直盯着烧鸡,不敢眨眼,仿佛生怕它们飞走似的。当锡纸打开的那一瞬间,大家都欢呼大叫起来:“啊!太棒了,肯定很好吃!”眼看就可以一饱口福了,可是又一道“晴天霹雳”把我的美梦打碎了!鸡肚子里面居然放了我最最不喜欢的香菇!我一口肉都还没吞下去就被这股香菇味给熏得吃不下去了!
虽然烧鸡没有吃成,但我却有一种从未有过的成就感!我体会到了“自己动手,丰衣足食”的不易和乐趣。