烧鸡优秀作文
板栗烧鸡这道菜非常有名,我们每次去外面吃饭都会点这道菜。但并不是每家饭店都能把这道菜做得色香味俱全,看着就想吃。
喜欢吃板栗烧鸡,也就略微知道它的做法。做板栗烧鸡,得准备盐、酱油、葱、味极鲜、鸡精、辣椒,生姜等。当然我们主食材鸡肉和板栗是必不可少的。先把鸡肉切成鸡块装入盘子,倒上料酒撒上盐搅拌均匀,料酒去腥味,然后再腌制一段时间。切好配菜备用。再将鸡块在锅中炸熟,栗子在锅中过油2到3分钟。最后再将鸡块和栗子放入锅中,加入辣椒翻炒2到3分钟,慢慢的就闻到了一阵阵香味。再加入其他佐料和水,炖煮至汤汁收即可。放入葱,就大功告成。
揭开锅盖,一股香味扑鼻而来,一块块鲜嫩的鸡肉散发着诱人的香味。再看那金黄色的板栗点缀在鸡肉上,煞是好看。一块块的鸡肉馋的我直流口水。我迫不及待用筷子夹起一块,还未放进嘴里,嘴里早已溢满口水。送入嘴中,和着津液咀嚼,一股辣椒的香味犹如黄河决堤之水直灌口腔,使我不得不闭上眼睛,拼命往外呼气,我的眼泪也早已被挤了出来。但够辣够味鸡块使我不愿停下来,让那刺激再次冲击我的嘴巴。再慢慢咀嚼,辣尽麻退,那鲜嫩的鸡肉,不咸也不淡,将刚才的辣味冲淡了许多。我们的板栗也是少不了的,它被炒得十分的甜,而且也是特别的软,吃起来一咬就碎了。吃到嘴里又香又辣,一盘板栗烧鸡使人难以忘怀。
板栗烧鸡的味道如此有味,大家也可以去试做这道菜。