烧鸡优秀作文
中秋节快到了,听说学校要放两天假,我满心欢喜地给家里打了个电话。希望妈妈为我的归来提前做好准备。
中秋节那天,下起了瓢泼大雨。看着收拾好的书包和衣物,心里涌动着太多的失望和想家的惆怅。
这雨一下就是四五天。
星期六下午上完课,我无精打采地向窗外张望,忽然眼前一亮,那不是妈妈吗?啊,是母亲!我激动万分,赶忙冲出了教室。我来到母亲跟前,母亲慈爱地望着我。她抚摸着我的脸,心疼地说:“你看看你,比上次回来时瘦了一圈,功课再紧,也别把身体搞垮,吃好点儿。”说完,母亲从手中的布袋里取出了一个大塑料袋,递给我说:“中秋节那天,我把咱家里那只大鸡杀了,做成烧鸡等你回去,不料下雨你没回去,我就把它晾在阁楼里。阁楼里凉,而且干燥,应该不会坏。”我让母亲去宿舍里坐坐,而她却匆匆地走了。望着母亲矮小的身影渐渐从我的眼帘消失,我的心不禁颤抖起来。
回到宿舍,我打开包裹得严严的塑料袋。一只黄橙橙的烧鸡展现在我眼前。我禁不住垂涎三尺,忙招呼几个室友也来尝尝鲜。室友云撕下一块正要吃,笑容猛地冻结了。她再三地嗅了嗅,严肃地说:“这只鸡发霉了。”我的心像被鞭子猛地抽了一下,抓起烧鸡贴近鼻子,不错,它确实发霉了……
夜里在床上看书,昏暗的灯光下,我的思绪却逃离了。想起了母亲含辛茹苦的身影;想起了她用心地积攒下每一分钱供我上学,又想起了那只发了霉的烧鸡……
这一夜,我哭了。