烧鸡优秀作文
今天是重阳节,也是老人节,我想表一份心,烧一道“红烧鸡翅”给外公。
趁外公出去时,我便忙碌起来。爸爸拿出葱,左手压住葱,右手握着刀,飞快地切着。转眼间,一根葱便“碎尸万段”。我笨拙地学着爸爸的样子切姜,握着刀用力切下,“咚”,姜被切下了一大块。没切几刀,我的手就有点酸了,便把切蒜的工作丢给了爸爸。材料准备就绪,就该腌鸡翅了。我把白白的生鸡翅放进盆里,倒上酱油,爸爸把一大堆调料洒了进来,葱、姜、蒜、花椒……搅拌之后,我拿起盆就要往锅里倒,爸爸连忙拦住我说不能急着烧,要腌上半小时以入味。
半小时后,我兴冲冲地跑进厨房。爸爸向锅里加了油,然后把冰糖……等等,不是白糖吗?“老老老爸你加错了!”爸爸向我解释:“平常我就是这样烧的,冰糖能更好地提鲜,效果更好。”我听了,恍然大悟——爸爸的“秘宝”是冰糖。
我把鸡翅倒进锅里,锅里发出“嗞嗞”的声音,我很怕油溅到我身上。这时爸爸“啪”地一声打开了抽油烟机,我毫无防备,被吓了一大跳。我拿起锅铲,伸长胳膊小心地翻炒起来,爸爸教我:“鸡翅要翻过来。”我便逐个把鸡翅翻了过来,爸爸说再炖十分钟就可以出锅了。
时间好像凝固了,我一会儿看看表,一会儿看看表,不禁担心起来:盐会不会加多了,会不会太咸?刚才放糖了吗?
终于炖好了,外公正好也回来了,我盛出鸡翅,等着外公来吃饭。
红灿灿的鸡翅和汤汁,让人垂涎三尺。午饭开始了,我把鸡翅夹到外公碗里,“外公,这是我做的,孝敬您老人家!”外公夹起鸡翅笑了,眼睛眯成一条缝,不停地点头,对我的“独家红烧鸡翅”赞不绝口。我的红烧鸡翅成功啦!