烧鸡优秀作文
看见这个题目可别误会。“叶烧鸡”并不是什么拿叶子包着的烧鸡,而是我们的小学常识老师——叶老师。
叶老师全名叶绍基,因“绍基”与“烧鸡”谐音,故得此美名。而叶老师也因此绰号而扬名全校,许多同学连自口一讲出,就立刻变得妙趣横生。听他的课,总觉得时间过得太快。更重要的是同学们对知识掌握得全面,每次考试成绩都很突出。为了让大家有一个直观的感受,故不惜笔墨举他几例:一次,叶烧鸡给大家上“桥”。他先用两块砖头夹住一张铅画纸,使纸面向上弓个非常滑稽的人哦!不信,请看正文——叶烧鸡,别号老顽童,上课时最大的特点是“笑不离口,杯不离手”。常识是副课,一般同学们都不很在意。可一换上叶烧鸡,他使出的杀手锏——笑,便把一班人马搞得服服帖帖。叶烧鸡的看家本领:不管多枯燥多无聊的内容,经他的摆模型。将纸夹好之后,同学们纷纷问他能不能造。叶烧鸡深深地喝了一口茶,一本正经地说:“当然能!”说罢捏了捏铅画纸,狡黠地一笑:“可惜我造不出这样薄的砖头。”笑得同学们前仰后合。
叶烧鸡属于那种“百事通”,什么课都能教,他还是我的围棋启蒙老师呢。他经起,“这就是桥的模型。”他得意地踱着方步说。然后他讲了许许多多桥的性质,之后他摘下老花眼镜,向镜片哈了口气擦了擦说:“那些造桥专家都没我专业。”同学们一片嘘声。“你们不信,那就试试看吧!不论你们摆出怎样的桥,我都能一模一样地造出来。”当即有人举手,上台因为它里面写到了‘叶’,顿生亲切嘛!”对了,刚才提到“杯不离手”,忘记好好解释一下。在上面的例子里也可以看出来,叶烧鸡是何等的嗜茶如命。他的杯子是那种雀巢咖啡瓶子类型的大玻璃杯,里面装着黄黄的茶叶。上课时老师是不可以喝茶的,“你们别说常代生病请假的老师上课。记得有一回,语文老师病了,他就主动上起了语文课。“今天我们上古诗《山行》,‘远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。’”叶烧鸡推了推他的老花眼镜,贪婪地喝了一口茶,笑眯眯地说,“我是故意挑这一课给你们上的,优点:第一,骑车的时候不用按铃(车子本身就会发出哐啷哐啷的声音);第二,不用怕小偷(没一个小偷会看中这种车的)。我们对它也都像对叶烧鸡一样尊敬着。
当轮到我值勤,站在校门口的时候,每每听到哐啷哐啷的声响,便会看到叶烧鸡小小的身躯从他高高大大的自出去哦!”叶烧鸡呵呵笑着做了个鬼脸,津津有味地呷了一口。糟糕!我是不是泄漏出来了呢?应该不算嘛,我只是写出来而已,没有说出来啦!
叶烧鸡有一辆破烂的老爷车,高高大大的,和他的小身材很不相称。叶烧鸡曾向我们罗列过他的车的两大行车上下来,然后是他脸上熟悉的笑容。我是带着微微苦涩的甜蜜写下这些文字的,因为此刻,我已离开叶老师两载有余了。表弟现正受业于叶烧鸡的门下,但也快毕业了。叶烧鸡的近况只能从表弟的津津乐道中有一个抽象的体会。不过,有一些东西,却一直在我的脑中鲜活着:他的笑,他的老花眼镜,他的大玻璃茶杯,还有他的老爷车。