猫优秀作文
晚饭后,我漫无目的地在学校的校道上走着。 忽然,一个灰色的小身影在路灯下一闪而过,并毫不犹豫地在我脚边停下了。 我看清楚了,是一只猫。我满不在乎,怕它怎的,猫一见人就躲,由它吧! 可是,它却怎么也不肯走,我想到妈妈那儿去,可是它却挡住我的去路。“无聊!”我在心里嘟哝了一句,向另一个方向走去。可那猫又跟过来,并尽量与我靠得近一点儿。
我怕了,它不会存心害我吧?我趁它不注意,撒开腿,用尽平生力气,向妈妈跑去。 猫也走向妈妈。我偎在妈妈身边,镇定下来,看清了它的目光:纯净而温柔。目光里没有一般流浪猫的野气,也没有一般动物看人时的畏缩,而是像一潭清澈的湖水,闪闪发光,但那光是悲哀的,湖面上飘着一丝不可猜测而孤单的、悲伤的雾。 我正在端详着这一潭哀伤而迷茫的湖水,那猫忽然两只小脚一颤,竟在我和妈妈面前打起滚来!它雪白的肚皮一翻一翻的,四只已经饿得成了麻杆儿的小腿乱蹬着。在惨白的灯光下,这种滚动是悲惨的,它的眼睛很痛苦地闭着,像两座紧闭的门。 长时间的饥饿使它不能再发出一声像样的“喵喵”声,而只是发出微弱得几乎听不见的“唔——唔——”声,那应该是一种对生命的渴求吧!声音在风中颤抖,风似乎舍不得吹走它那悲切的哭泣,任凭它的声音在空气中飘动。可是此时的我拿不出任何东西来喂它,填饱它那因饥饿而显得扁平扁平的肚子。 猫吮着橡皮擦一样的小脚掌。它的脑袋很无奈地歪着,一只前脚很吃力地抬起,用力塞进嘴里。多么可怜又可爱的一只流浪猫儿,初冬清冷的空气诉说着它孤苦无助的心情……我的心一阵揪痛。 我多么想把这只流浪猫抱回家呀!到了我家,我会将它的皮毛用舒雪牌婴儿沐浴露洗一遍,把我喝的牛奶分给它一小杯,再把两块白鲳鱼肉放到果冻盒里,加上一小勺饭或粥。如果有时间的话,我还会带它到储物间走廊去散步——那是老鼠经常出没的地方。它要睡觉时,我会用一条大毛巾把它全身擦一遍,再放到我那干净的玩具小篮子里,我还会把最心爱的布娃娃“狗熊D”放到它身旁,陪伴着它入睡。如果天气冷的话,我会为它的小床垫上一层棉絮,为它掖上一床花底小被。 可是,这一切都只是想象。猫是可怜的,妈妈却不肯收留,她说流浪小猫会有狂犬病,被它一咬可不是闹着玩的。“可是那只小猫挺可怜的,它怎么……”我心中不禁升起许多疑问。 ……它默默地从学校门口的拉闸中穿过去了,我很心酸地看着这只被世人遗弃的流浪猫的背影。