猫优秀作文
伴侣动物陪着我们人类已经很多年了。比较出名的就是猫和狗,今天我要介绍的就是由埃及猫转变而来的猫。
提起猫,大多数人闪过脑海的画面就是捉老鼠。也有人的脑海的闪过的是小猫在门口喵喵地等着主人回家。没错,我现在要介绍的就是猫的性格。猫的性格,用四个子形容——喜怒无常。养过猫的人应该都会有这种体会,因为这猫的喜怒无常,我的手掌上还有它送我的‘三杠子’呢!记得那是我八岁的时候,我们家对面搬来了一个老奶奶,还有一直可爱的小黄猫呢!那个时候我可威风呢,天天抱着一只小黄猫窜来窜去,不过,好景不长,危险的事情还是发生了。那天,我刚和小黄猫去了隔壁小菲姐姐那儿玩,一会到老奶奶家,小黄猫就吃猫粮去了,那时的我不懂事,一直把猫粮碗藏起来,小黄猫那叫一个不高兴,一爪,300元就向医院飘去,一针疫苗也让我怕极了,弄的我妈一直都不让我接触猫科动物。不过,在我的心里,那只小黄猫一直都是最乖巧的。说起猫的品种,那可多极了。总的来说也就分成三大类:长毛猫、短毛猫和无毛猫。长毛猫,顾名思义就是毛长的猫。著名的就有挪威森林猫和布偶猫、山东狮子猫,他们的猫极其顺滑,还有一个普遍的特点,就是耐折腾;短毛猫,顾名思义就是猫短的猫,著名的就有暹罗猫、英国短毛猫和美国短毛猫。这类猫通常天生调皮,有时还会闹出大笑话呢!。还有一种少见的猫:无毛猫。主要品种就是斯芬克斯猫,这种猫猫毛稀疏,聪明至极,唯一的缺点就是不耐寒。当然,除了名种猫,还有一种猫,就是我们中国土猫:中华田园猫,这些猫既有长毛,又有短毛,毛色也是相当之多,梨花猫、奶牛猫……还有些带着稀有的鸳鸯眼(就是一只眼蓝一只眼黄的那种)。如果你有心求猫,建议你去当地动物救助队去领养,记住,没有买卖就没有伤害。
猫也是娇贵的。他们不能吃盐,因为他们无法消化盐分,反而盐会成为累赘,使猫得肾衰竭;猫不能喝牛奶,因为他们没办法吸收乳糖,就像人有乳糖不耐症,喝了牛奶反而会害了它;猫要适龄绝育,如果因一时的不忍心而放弃了给猫绝育的念头,猫可能会患上子宫癌和各种疾病……你爱猫,就应该给它最好的爱。有人把猫抛弃,还有一个主要的原因,就是猫身上的弓形虫对孕妇的影响,实际上这些是跟本没有影响的。如果要使你染上猫身上的弓形虫,只有喂过猫吃生骨肉后,猫排出的排泄物在空气中存活48小时后将其排泄物吃了,才会对婴儿有影响的。总而言之,人类对猫的误解也是很多的。
有了伴侣动物,就应该好好照顾它、爱护它,不随意抛弃它。你有亲人、朋友、爱人……可是,它只有你!