猫优秀作文
一个顽皮的小男孩--奈德沃利斯是小说的主角,他有一个尊敬的牧师爸爸和温柔的妈妈,因为妈妈患有风湿性关节炎,所以他们家雇佣了一个可怜的女佣。故事就发生在这一家中。奈德随着时间的流逝,渐渐长成了一个大孩子,在他过十一岁生日时,大家都来送礼物给奈德,他们家的女佣斯卡罗普夫人为他做了一个美味的蛋糕,舅舅则送了他一支枪,虽然爸爸不赞同并把枪没收了,但奈德还是趁全家人睡着后把枪悄声拿了回来,在那个夜晚他看见了一个黑影映在了石头上,他的手指也在无意中扣动了扳机,“嗖”的一声不足以把全家任何人震醒,但那黑影却消失了,他以为只做了一个梦,谁知他在不经意的一枪间射瞎了一只野猫的眼睛。这件事的真相自从被奈德知道后,他的内心一直深受折磨,要是被他的爸爸知道后就会严厉批评他,再也不让他摸这支枪了,奈德没有勇气去跟别人说出真相。幸好,这只猫被奈德的朋友斯卡利老先生收留并且细心照顾了起来,使它幸免于难。当斯卡利老先生弥留之际,奈德终于有了勇气在他去世之前对他说出了真相,奈德发现承认错误并非比想象中的难。奈德觉得这天晚上的月亮也显得特别的亮。
“吸引他到敬老院的有那只猫的秘密,但更多的是斯卡利老先生本人。”为何斯卡利老先生如此吸引奈德呢?应该
是斯卡利老先生的亲和力和他的爱心感染了奈德,虽然“他又想把他说出的话吞回去”,但他还是勇敢地说了出来,因为他敢于承认自己的错误,承认错误是非常需要勇气的。我们也需要像奈德一样,要勇于承认自己的错误,不要埋在心里。同时我们也要像斯卡利老先生一样会宽容他人。作者以这个故事解读了一个犯下错误的孩子的心灵历程,并在最后时刻为这个故事画上了一个漂亮的句号。
这个故事既有意味深长的语言来画龙点睛,又有优美的语言来细致描写,“他们穿过树林,尽管树林里的树叶有的变成了黄色,有的变成了赤褐色,但依然很浓密。他们穿过开阔的原野,看见了一个小村庄,有泰勒村的一半大,看起来完全荒废了。接着是一片草地,有只白狗端坐在那里目不转睛地盯着五头一动不动的母牛看。很快,奈德看见了山脉的西坡,再远处就是流淌的哈得孙河了。”这段景色描写用了“移步换景”的笔法,写出了浓郁的郊外的秋天气息。这语言虽然不华丽却让人身临其境,仿佛让我们看到了那五彩的树叶,那开阔的平原,那顽皮的小狗……
这个故事结构紧凑、情节连贯,让人不忍释卷;虽然语言质朴,没有华丽的辞藻,但却无时无刻不在扣人心弦。我推荐大家:如果有条件,一定要仔细品读这本书。