后悔的鸡蛋作文
有5个鸡蛋在菜市场上同时被小强买走了。
这些全都又高兴又兴奋,唯独其中一只在不停的嘲笑别的蛋。“你们看,我比你们大,还比你们光滑,身上一点污垢都没有。你们真没办法和我比。”其他鸡蛋停止了欢笑,离这个鸡蛋远远地。
到了小强的家,这个鸡蛋看着镜子里的自己,说:“恩,我真美丽。只不过表面有一层薄膜,像是有一层雾笼罩着我,要是能洗掉他就好了。”“不要啊!你如果把薄膜洗掉的话,可怕的球菌会进入你的身体的!”可是,这只鸡蛋不听劝,反而和那些劝他的鸡蛋绝交,向水龙头走去,“水龙头大哥,开!”水龙头也在这儿苦口婆心地劝他走开,但是最终拗不过他,放水了。
“哗啦啦——”水的声音持续了30秒左右,停了。一只完美无缺、表面没有薄膜的鸡蛋从装满水的小碗里爬出来。
“这下好了。我终于完美无缺了,哈哈哈!”它笑道。
所有的鸡都离它远远的,而它却不以为然:“走就走,反正我是最好的,你们在与不在都一样。现在的我可以浮在水面上,谁可以做到?”所有鸡蛋没有回答,它却把这当成了鸡蛋们对他俯首称臣的表现。从这时开始,蛋壳里的蛋黄、蛋清越发浑浊,蛋壳里飘出一股臭气。这只鸡蛋认为,这些并不会影响它成为最美鸡蛋。
过了好几天,小强来了客人,他拿起这些鸡蛋摇了摇,当他摇着那个没有薄膜的鸡蛋时,小强摇了摇头,带着鸡蛋走下楼梯,走到中转站附近,那个鸡蛋到现在还在自大着,可是一秒后,小强一挥手,鸡蛋落在了垃圾堆上,蛋壳破了。鸡蛋里流出一股臭水,那个鸡蛋到现在才知道,当初他瞧不起的那些鸡蛋给他的忠告是对的。现在,它失去了利用价值,从一个美丽无比的鸡蛋沦为一个垃圾。
这是因为母鸡下蛋时,会在鸡蛋表面覆盖一层薄膜,把蛋壳的小孔封闭了,不受细菌的侵害。但是这层薄膜易溶于水,当把鸡蛋放在水中清洗时,薄膜就破坏了。于是,空气中的微生物便很容易地通过蛋壳表面的小孔进入鸡蛋里,使蛋白质腐败变质。所以,这个鸡蛋最终才会走向灭亡。