小实验醋泡鸡蛋作文
今天,老师给我们布置了一项任务:写观察白醋泡鸡蛋。我非常好奇,把鸡蛋泡在白醋里,鸡蛋会怎么样呢?我迫不及待地回家去做了这个实验。
我急忙找出一个玻璃杯,把它洗干净,再从冰箱里找出一个新鲜的鸡蛋,把它放进杯子里,然后我把白醋倒进玻璃杯里,就大功告成了!
我刚把白醋倒进玻璃杯里,就看见鸡蛋上冒出了许多透明的小气泡,一个个气泡像一颗颗钻石附在鸡蛋上,在阳光下,露出了璀璨的光芒,像是给鸡蛋穿上了一件钻石外套,漂亮极了!气泡还时不时地往上冒,冒上来之后就破了。看到这样的情景,我连忙跑去厨房拿筷子,想看看搅一搅鸡蛋,鸡蛋会有什么样的变化。我拿着筷子,在杯子里搅了几下,发现更多的气泡往上冒,我觉得非常好玩,便搅得更起劲了。我发现杯子里浮着一些东西,便睁大眼睛,凑到玻璃杯前仔细看。哇,原来这是鸡蛋的皮呀!它是透明的,小小的,薄薄的,像一只只小水母一样,浮在杯子里。我非常意外:原来鸡蛋泡在白醋里会脱皮,这实在是太神奇了!
因为我看到鸡蛋脱了皮,就特别想去摸一摸这时的鸡蛋的是什么感觉。我把手伸到杯子里去捞鸡蛋,发现鸡蛋的壳已经没有了,原来是硬硬的,现在是软软的,很光滑,非常Q强,想来浮在杯子里像水母一样的皮,就是鸡蛋壳吧。而且泡过的鸡蛋比之前刚拿出来是不一样,变大了。在我捞鸡蛋的时候,闻到了一股难闻的臭味,本来感觉这个蛋蛋挺好玩的,闻到这臭味,瞬间没有了兴趣。
我好奇地去百度上搜索了一下,为什么鸡蛋会有这样的变化,原来是白醋的原因。白醋的主要成分是醋酸,鸡蛋壳的成分主要为碳酸钙。二者在一起时,会发生化合反应,生成二氧化碳和酸酸钙。所以鸡蛋壳会没有了,只剩下一层软软的半透明的膜。
这次实验可真有趣,还让我增长了知识。