“咕咕哒,咕咕哒!”
清晨,一声生刺耳的鸡叫声把我从梦中惊醒。原来是外婆家的母鸡——“花花”又下蛋了。
我如离弦之箭一般飞奔去下蛋的蛋窝,只见“花花”昂首挺胸地站在一旁。“花花”有着雪白的羽毛,配上羽毛上错落的镶嵌着的黑色小点,让人不觉想起“花”这个字,所以取名叫“花花”。我走过去小心地拿出还是热乎乎的鸡蛋,极其兴奋地跑回了家。而花花呢,正大踏步地踱着,一圈又一圈,“咯咯哒,咯咯哒……”似乎在炫耀她无上的荣耀,唯恐周围的鸡鸭听不见这件光彩的事。
花花觅食的水平也不弱。下午,我又看见花花钻在院子的树荫下。只见她大摇大摆地走到前院的草丛里,趾高气扬的样子,和国家总统进入会议场所不两样。随后,她又低下头,磨磨嘴,肉垂也随之抖动。她的眼睛像前院扫视一通,马上就锁定了目标——一只被蚂蚁扛着的虫子。又因为她的眼睛是长在侧面的,所以它只能先侧着头,确定好方向,再往前接近它的目标。
接下来,是一系列十分连贯的动作,她“潜伏”了三四秒,一下子将头颈往下伸,精准无误地伸向那只虫子,轻轻一啄,那虫子随即被她吞下肚中。蚂蚁呢,开始东奔西逃,似乎不知刚刚发生了什么事;又好像在求饶:“鸡大侠,请不要吃我!”“花花”优雅高傲地抬起头唱起了胜利的歌:“咕咕喔,咕咕喔!”不用说,吃到大虫子的她一定很高兴。我又喂了她一些玉米,这不,每当我说“喽——咯咯咯咯咯咯咯”的时候,她就会兴冲冲地跑来,以为有什么好吃的呢!
“咕咕哒,咕咕哒!”
听,是咱家的小母鸡花花又下蛋了呢?待我去看个究竟……