狗的作文
在很久很久以前,有一只名叫土巴巴的小狗。为什么取这个名字呢?因为土巴巴没有床睡,每天只能趴在地上睡,一日三餐也只能吃剩菜剩饭,是一只土里土气的哈巴狗。土巴巴十分羡慕其他的小狗能每天跟着主人吃香的喝辣的,生活过得自由自在,就算生病了,也有兽医治疗,非常幸福。
春节到了,富人家的小狗穿着漂漂亮亮的衣服从家里冲了出来,在“噼里啪啦”的鞭炮旁汪汪大叫,好像在骄傲地说:“你瞧,我的衣服多好看啊!”土巴巴却只能乖乖地待在家里,因为主人不准它出门。
直到有一天,主人没关好门,土巴巴趁机溜了出去。大街上车水马龙,热闹非凡。突然,一辆马车疾驰而过,土巴巴用鼻子闻了闻,灵敏的嗅觉告诉它,这辆马车上有很多鲜美的肉!土巴巴兴奋不已,使出九牛二虎之力,冲了上去。
土巴巴一路狂奔,跟着马车跑到了山顶。它精疲力尽,伸出舌头“哼哧哼哧”地喘着粗气。可是,土巴巴已经好久没尝过美味佳肴了,怎么会轻易放弃呢?土巴巴深吸一口气,又冲了上去。马车跑到一个斜坡上时,由于地上有许多小石子,马车一会儿往左拐,一会儿向右倒,抖啊抖啊,一块肉掉了下来。土巴巴赶快一跃而上,心想:“哈哈!我今天的运气也太好了吧!竟然得到了一块香喷喷的肉,我就在这儿吃了吧!”可是它心底又飘出一个声音:“不可以在这里吃!会被朋友和主人发现的!”土巴巴环顾四周,看到河对岸有一片茂密的灌木丛,心想:“在那里吃就不会被发现了,吃饱了还可以再睡一觉,多好啊!”想着想着,土巴巴兴高采烈地走上了通往对岸的独木桥。
土巴巴小心翼翼地在独木桥上走着,还不时地往下面看一看。突然,它惊讶地发现,河里有一只和自己长得很像的狗。它的嘴里竟也叼着一块肉,而且还比自己的大得多。土巴巴怒上心头,觉得非常不公平。它立马张开嘴巴,把头伸进水里,想要抢夺那块大肉。可是刚一张开嘴,自己口中的肉便掉进水里,被急流冲走了。再仔细一看,水里那只狗叼着的肉也不见了,它一无所获。土巴巴这才发现,原来水里的狗只是自己的影子。现在连自己的肉都没了,它只好垂头丧气地回家了。
小朋友们,这个故事告诉我们,不要过分贪心,否则会一无所得。