咖啡or牛奶作文
静謐的午夜,我坐在书桌前望著课本上一道又一道的难题发呆。一阵又一阵的的疲倦用上,惹得我不住的打瞌睡。正在我为那一堆题犯难的时候,整个屋子忽然充盈了一阵淡淡的香味——哦,是爸爸手上的咖啡!“把这个喝了吧,咖啡提神,马上快考试啦,一定要加油!”
说完将咖啡递到我手上转身就走了。我看著那杯咖啡,当我拿起来喝了一口时,就不想再喝了——居然没放糖。我大叫“爸,咖啡忘放糖了,加点糖!”,可是,耳边却传来爸爸淡定从容的声音“太甜你就快睡著了”。我正要发作,转身一看表,都11.30了,於是我一股脑将整杯咖啡喝光,又埋头在书山题海中,开始了新一轮的挑战。 …… 作业终於是写完了,可当我收拾好东西躺在床上时,却辗转反侧,难以入睡,脑子里思绪很乱。此时,妈妈端著一个玻璃杯走进来“把这个喝了吧,牛奶安神。喝了赶快睡觉,明天还要上学呢。”将牛奶送到我手上,妈妈也走了,我清楚他们是害怕打扰我。我品著香甜的牛奶,脑子里回想爸爸那杯苦不堪言的咖啡,心想还是妈妈好,不知不觉编进入了梦乡之中。
就这样,“咖啡提神”&“牛奶安神”成了我每天的必听语,知道期中考试后,爸爸因为工作调动离开了我们,独自一人去了陜南的公司。开始我还很适应,可是接下来,每天写作业时打“疲劳战”,作业完成质量很差,於是——我想起了爸爸的咖啡!
一日,我閒来无事,便自己冲了一杯咖啡,刚要放糖,却想著再细细品一次苦咖啡的滋味。於是,我端著一杯咖啡坐在桌前,品一口,满嘴的苦涩,但喝下去后感却是香甜的。那一刻,我恍然大悟,爸爸的爱旧相识那杯苦苦的咖啡,表面苦涩,内心甜美。
咖啡中,我明白了父亲对我的帮助;
牛奶中,我品出了母亲对我的关心。
咖啡+牛奶,缺一不可,真情在其中!