咖啡or牛奶作文
从牛奶到可乐,从可乐到咖啡,我的身上早已消失了那股纯纯的奶香;从棒棒糖到口香糖,从口香糖到薄荷片,我似乎失去了最初的自己。
小时候,我最喜欢手里握着一个棒棒糖,兜里也放上几粒牛肉干与水果糖,背我的小熊背包,带上一瓶牛奶,和外公外婆去公园。虽然回忆中我找不到那张开心的面孔了,但也能感受得到那时的满足。上幼儿园,小朋友们都很羡慕我;拜访大人时,他们都夸我可爱。就算弄得手上脸上黏黏的也无关紧要,只要有糖果味和牛奶味,我就会非常安心。
上了小学,奶瓶早就不知到哪去了,有时候可能会怀念一下,但我告诉自己那是小孩子的玩意儿。代替奶瓶和牛奶的,也许就是可乐的易拉罐和里面冒着气泡的碳酸饮料了。棒棒糖也被我列入“淘汰名单”,换来的也就是那虽甜却瞬间即逝的口香糖了。嚼着口香糖,喝着可乐,觉得自己别有一番成就感!
再大些,可乐和口香糖也落伍了,咖啡才是成熟的标志。说来可笑,我只不过泡了一点,喝了一小口,便彻夜未眠。但我仍然爱喝,如果失眠能换来成熟的话———值!薄荷片也成了一种定义,吃上几片,又辣又甜,这种感觉实在不怎么样。装作成熟,品味那种苦涩的饮料;不再幼小。可薄荷片的感觉也不适合。
一天,我在看文章时,突然看见我崇拜的偶像竟然喜欢喝牛奶!我这才恍然大悟:咖啡、薄荷片并非成熟的象征,代表的也不是我那种渴望的感情。牛奶,虽然是小孩子喝的,代表的却是纯真!
打开窗户,任晚风吹拂我的头发,思绪越飘越远。想想自己以前故作成熟,嚼着口香糖“招摇过市”,一不小心嚼到了学校里,遭到老师一顿狠批。……在别人眼里,那时的我一定很幼稚。羞愧啊!其实,成熟并不是我想的咖啡与薄荷片,这只是外表的装饰。代表成熟的应是内在的思想,外在的成就……
晚上,睡前,我泡了杯弟弟的牛奶喝,好怀念的醇香,好体贴的口感。
在梦里,我看清了,一切都是那么清晰!我再一次看到了那张幼儿时喝着牛奶,舔着棒棒糖的纯真笑容。牛奶味,终于又回到了我的身边……