今天,我在家里看了一本书,上面有一个有趣的实验,今天打算和妈妈做一下。
实验开始前,我先准备了一个塑料瓶,一袋白醋,还有一个煮熟的鸡蛋。
开始做实验了,首先。我拿起剪刀再在白醋上剪出一个小口,然后,我把白醋倒进了瓶子里,接着,我把鸡蛋小心翼翼地放进了白醋里。做完以后,我在心里默默地想:这个实验能成功吗?
正在我对鸡蛋看得出神时,鸡蛋从上到下都冒出了小气泡,鸡蛋像穿上了透明的衣服,过了一会儿,鸡蛋在慢慢的往上浮,像喝醉酒了似的,我有一些好奇,就用我的手去摸了摸鸡蛋,忽然,鸡蛋像潜水艇似的摇摇晃晃沉到了瓶底。这时,我想:为什么鸡蛋会浮起来呢?
妈妈告诉了我实验的原理:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,与醋酸发生化学反应,产生了小气泡。鸡蛋上的这些小气泡使鸡蛋浮出了水面。这真是个有趣的实验!