今天,我读了一篇故事——《蜗牛的故事》。故事中讲道,小蜗牛问妈妈:“为什么我们一生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?”妈妈说:“因为我们的身体没有骨骼支撑,只能爬,又爬不快,所以要这个壳来保护。”小蜗牛又问:“毛虫姐姐没有骨头,也爬不快,为什么它却不用背这个又硬又重的壳呢?”妈妈回答她:“因为毛虫姐姐能变成蝴蝶,天空会保护她啊!”小蜗牛再问:“可是蚯蚓弟弟既没骨头、爬不快,也不会变成蝴蝶,它为什么不背这个又硬又重的壳呢?”妈妈再答道:“因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。”小蜗牛哭了起来:“我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。”蜗牛妈妈安慰他:“所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己!”
“不靠天,也不靠地,我们靠自己!”这句话犹如响亮的洪钟在我脑海中萦绕不停,经久不息,我完全沉浸在对这句话的思索之中。这句话,它使我联想到达尔文在《进化论》中所说的“任何物种都要靠自己去适应环境的变化,适者生存,优胜劣汰”的自然和进化的客观规律;它又使我想到古往今来自然界物种和环境的变迁,人类社会的更替和发展;它还使我联想起当今社会各行各业的激烈竞争;它更使我想起那些自然界特别是人类社会的适者和强者们,他们像蜗牛一样不靠天,不靠地,完全靠自己,适应了自然和社会的变化和发展。
“不靠天,不靠地,我们靠自己!”这不是一句空话。蜗牛之所以能够生存,是因为它有了一个能够保护它的硬壳。我们人类要生存,要发展,就必须要有生存和发展的本领。我们现在虽然是小学生,但是我们从小就要学好本领,以适应社会生存和发展的需要。
“不靠天,不靠地,我们靠自己!”它还使我懂得:这不能是一时的心血来潮,而是需要坚定不移的毅力和百折不挠的恒心。我决心从小做起,从现在做起,为使自己今后做一个适者而奠定良好的基础。