人世间最宝贵的是什么?对了,人世间最宝贵的莫过于亲情,在寒假中我看了许多书刊,但对我印象最深的是一篇短文,它的题目叫《屠户与牛》,这个仅有四个字的题目听起来,极其普通,但文章的内容却足以催人泪下。
这一篇短文,主要写了一位屠户买了一头牛,这头牛体格健壮、肚大腰圆,屠户正准备开宰,这头牛却流下了眼泪,屠户知道牛是通人性的,它已预感到自己的命运了,但屠户还是毫不犹豫地举起了刀子,突然,这头牛“扑通”跪下,牛的眼睛已泪如雨下,屠户虽然感到吃惊,可是屠户手起刀落,对牛进行剥皮开膛。当打开牛的腹腔时,屠户惊呆了,他看见了一头刚成型的牛犊,静静地躺着,原来母牛是在为自己的孩子苦苦哀求。多么伟大的母爱啊,而且还是动物,既然连动物都这样,我们人类当然是有过之,而无不及。
记得我曾经看过一个故事,这个故事发生在美国的一个小村子,有一次,村里地震,一所小学已经倒塌,这时一位父亲,口中一边喊着儿子的名字,一边发疯似的向学校跑去,别人劝他不要去,已经没有希望了,但他想起自己曾对儿子阿曼德说过无论发生什么事,爸爸都会和你在一起。于是他用自己的双手挖石块,石头把手割破了,流出了殷红的鲜血,但他没有放弃, 24小时、48小时、60小时??他足足用了三天三夜的时间,终于把石头搬完了,他隐隐约约地听见儿子在叫他,这是村民都来帮忙了,父亲说:“阿曼德,快,快上
来。”“不爸爸,让其他同学先来,你说过会永远和我在一起的。”阿曼德不紧不慢地说。
这两个故事都深深地震撼我,还有什么能代替那神圣的一跪呢?它们都清楚地告诉任何一个人,母爱、父爱都是伟大的,也都是这么简单,它没有做作,没
有张扬,有的只是极其普通却又撼人心魄的细节啊!无论是哪位母亲、父亲,都会毫不犹豫地为孩子牺牲自己所有的一切,因为他们知道孩子是他们的一切,作为孩子的我们是否更应该用自己的实际行动来报答他们为我们做的一切。