时间过得很快,我也在一天天长大。可是有篇文章在我的脑海里从来没有消失过,那就是?牛渡?。
文章的梗概是这样的:男孩川生要去河对岸读书,但绕路走每次都会迟到。一天,川生在河边遇到了一个女孩,她背着泥糊糊的草筐子,牵着一只又高又瘦的黑牯,女孩答应帮助川生渡河,但有一个要求,要川生教她念书、写字、算数。川生问女孩为什么不去上学?女孩告诉川生,她的父亲说了,丫头念了也是白搭!女孩好不容易说通了父亲把黑牯养肥就可以上学了。期中考试,女孩到了学校,千辛万苦拿到了试卷,出乎意料的考了第三名,老师也非常希望她到学校读书。但事情总会有波折,一天,水流太大太急,牛拖着川生差点被冲走,川生幸运的逃到岸边,可黑牯却淹死了。于是,川生再也没有见过女孩。三十年后,川生从大城市里开车回到了家乡,看到一个面容沧桑的中年妇女走在记忆中的那边树林,那便是女孩。
三十年前,穷人家的男孩才有可能去上学,三十年后,几乎所有的孩子都能顺利入校,这天壤之别体现了三十年中国翻天覆地的变化,当我们现在不想上学时,想一想三十年前的孩子们,是多么渴望学习!
看完文章,我深深的明白,上学和不上学之间人生的差距究竟有多大!文章中,川生因为能上学,长大后才能够在大城市过着衣食无忧体面的生活,但女孩就不同了,她的父亲不允许她念书,埋没了一个好苗子,长大后只能待在农村过着吃苦受累的日子。所以,读书能改变一个人的命运,但是,如果有上学的机会但没有付出足够的努力,也是不能创造很好的未来。“少壮不努力,老大徒伤悲”这句名言可谓人人皆知,但我们不仅仅是空喊口号,要付出行动的!这篇文章会让我终生受益,在学习的道路上我一定会克服困难,创造属于我的美好未来!