读牛的作文
可能由于我生在农村长在农村,亲自喂过牛、放过牛,对牛这种动物既熟悉又有感情,一直想找机会谈谈对牛的认识,所以提笔写下这篇《读牛》的文章。我觉得:每头牛都是一本书,如果我们能仔细阅读,就可以从它们的生活习性上学到很多为人处世的道理。
启示一牛行走
一步、两步、三步;十步、百步、千步……无论是为自己寻找可以充饥的食物,还是给人类拉车、驮货,牛都是这么不慌不忙、从容不迫地走着。虽然走得缓慢,但每一步都很稳健,每一步都能留下深深的蹄印。并且在劳作过程中,牛更是后劲十足、顽强坚韧,既不会如蜻蜓点水般浮光掠影、浅尝辄止地敷衍了事,也不像小毛驴那样撒欢儿尥蹶子,没个长劲儿。正因为牛具备这种特性,所以农民才喜欢用它来拉车、犁地,以图个适用、稳妥。
由此我受到这样的启发:只有踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,任劳任怨,持之以恒,才能有所作为,得到社会和群众的认可。
启示二牛低头
除了对子女或者伙伴发出深情呼唤时要扬头外,牛一直低着头,似乎不爱高抬头,更与“趾高气扬”的气质无关。你看,无论是在旷野里,还是在小路上,它们总是低着头:走路时低着头,吃草时低着头,喝水时低着头,深情舐犊时也低着头,特别在耕地、拉车等辛勤劳作时更是低着头越是用力,越是把头埋得低低的。
从老牛习惯低头的天性上,我知道了:凡是有所作为的人,都具备勤恳质朴、埋头苦干、谦逊自重的品质,因为他们没有过多的时间摇头晃脑、招摇过市、骄傲自满。
启示三牛进食
从小的方面讲,进食是为了满足身体健康、生命延续的需求;从大的方面讲,进食是为了满足种族繁衍、发展壮大的需要。一头普普通通的牛,面对可以入口的草不管是羊草、蒿草、软草、硬草……包括一切可以食用的东西,首先是“拿来”、一概吞入,然后一有空就反刍对食入的东西反复咀嚼,慢慢消化,去其糟粕,吸收精华。
这是老牛的又一个生活习性,与我们今天学习、积累知识的过程多么相似啊:要广博学习、多方涉猎,然后对所学的知识温习整理、加工消化,并有目的地选取、吸收,去粗取精,去伪存真,最终将其转化为有益于社会的宝贵财富。