我喜欢在绿色的环境下看书,这使我心情舒畅。所以,我有一个绿色梦!当拿到《筑梦路上》这本书时,我便翻看起了目录。看到“牛奶河”这个词,我有点疑惑,什么是牛奶河,是像牛奶一样白色的河吗?天下之大,无奇不有!可我还是难以理解牛奶河究竟是什么样的河,更无法理解怎么会有牛奶河这样的称呼出现!是那条河真的像牛奶一样白,还是这个称呼有其他意义!
当我看完书之后,终于明白了为何会有牛奶河这个称呼。在浦阳江的翠湖段,这儿的水本来非常清澈,但是因为湖边聚集着1400多家废旧塑料和水晶玻璃加工坊,加之农村自家养的鸡鸭的污水和生活污水,这儿就成了“浮满垃圾的牛奶河”。后来实施了“五水共治”,短短的三年之后,“牛奶河”又变成了能游泳的清水河。为了治水,全县关停了19000多家污染严重的水晶厂,淘汰了9.2万台加工水晶的简陋设备。与此同时,1500家水晶企业进入新工业园区,并进行整改。这才有了今天碧绿清澈的翠湖。
看了牛奶河的故事,我突然想到我每天上下学都从那经过的那条河。那条河是绿色的,浓密的绿色就像被人洒了绿色的颜料一样。河面上时不时地漂过几个垃圾袋、空瓶子,每次看着这样的河水,我就在想,什么时候这条河才能清澈见底呢?什么时候才能一眼看到水底欢乐游动的小鱼呢?什么时候这条河才可以让人进去游泳呢?
我有一个绿色的梦,我想自己能像《青山不老》中的老人一样,可以自己创造一片绿洲。我想自己居住在一个依山傍水的地方,每天都去种植小树,开辟新的树林在。虽然现在的我无法靠自己开辟出一片绿洲,但是,我可以从小做起!每年多种几棵树,看到有人毁害树木时提醒他,看到有人折断树枝或小树苗时阻止他……这些小事都是我力所能及的。我要为了我的梦而努力奋斗,我会让我的梦想不再只是幻想。
五水共治是每个人的梦,我们都在努力着。而我的梦想,我也会努力地去完成,从小做起,我会为了我的绿色梦想而坚持,而奋斗!筑梦路上,让我们为梦想而起跑!