从事审计工作十余年,重读《庖丁解牛》一文,感受颇深。庖丁解牛,由表及里,由生疏到技熟,由心领神会到形神兼备,字里行间无不透露出中国传统文化的智慧光芒,更是寓含了人生事业追求的三个境界。诚如梁惠王所言:善哉,吾闻庖丁之言,得养生焉。
对于我们从事的审计事业而言,她是审计人心中永恒的追求。对于为审计事业默默奉献的审计人来说,从进审计机关到成为审计事业的顶梁柱,都要经过庖丁解牛一般的历程。
套解庖丁解牛故事的话来说,审计人员经历的三个境界是:“所见全账”、“目无全账”、“心中有账”。
第一个境界:“始臣之解牛之时,所见无非牛者”。审计人员第一次接触审计工作,踌躇满志,满以为学以致用,所学的知识总算派上用场了,但审计现场满目帐簿,凭证一大摞,顿生无从下手之感。这个过程,就账审账,虽能发现一些问题,但很难发现那些深藏不露的问题。
第二个境界:“三年之后,未尝见全牛也”。熟能生巧,随着审计实践经验的不断积累,每到一个单位,就会对该单位帐务的处理结构了如指掌,对收入支出的增减变化一目了然,对常规性的问题随手可指。这个过程,依赖于帐务审计,对涉及帐务的违法违规问题手到擒来,但对大案要案和深层次的问题还缺乏有效的掌控。
第三个境界:“方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行”。伴随审计阅历的不断增加,理论水平的不断提升,解决和处理复杂问题能力的不断提高,不再注重一般账目的审核,而是着力于摸清被审计单位的业务往来和内控制度,通过找准管理的薄弱环节进行深入调研分析,然后达到“动刀甚微,謋然已解,如土委地”的效果。这个过程,做到了心中有账,通过缜密的逻辑思维,抓住重点环节突破对方防线,达到事半功倍的目的。
人生事业达到第三个境界,固然在于精通技熟,成为一个行业的专家,但根本在于对事业的热爱和心中固守的那份执着,这种境界只有德才兼备者才能达到。
读《庖丁解牛》,最佩服的是庖丁的敬业精神,作为审计人,就要有这种精益求精、勇于上进、敬业奉献的精神。
唯如此,才能达到游刃有余的至高境界。