可乐鸡翅作文
今年暑假,妈妈布置了我一个任务,就是学做几样菜。做什么好呢?我想到了我最爱吃的可乐鸡翅。我还有个小私心,我还可以偷喝用不完的可乐。
外婆帮助我准备好材料,有鸡翅10个、葱、姜、八角、桂皮等香料若干、酱油、油、料酒等。
首先,外婆让我把鸡翅洗干净,用厨房用纸擦干,抹上料酒、酱油,用葱姜腌半个小时。“这样才会入味”,外婆说。
等鸡翅腌好了,取出来吸掉多余的水分。外婆带着我开火,倒油,然后把腌好的鸡翅一个一个轻轻放进去。“要煎至两面金黄才香”,外婆又说。这时,锅里已经飘来了阵阵香气。我不由得咽了咽口水。
待全部煎完,可乐终于可以登场了。我迫不及待地打开可乐,“哗”地一下就把可乐倒了下去,没过了鸡翅。还好,还有小半瓶!“奖励你!”外婆说。我赶紧举起小半瓶可乐,美美地喝起来了,又打了个嗝,真爽!
然后就是盖上锅盖,等待。十分钟过去了,直到屋子里飘满了可乐鸡翅的香味,外婆才让我打开锅盖。鸡翅已经变成可乐色的了。“开大火,收汁!”外婆命令道。然后我就看见浓稠的汤汁在锅里咕嘟咕嘟冒泡泡,慢慢地就变少了,慢慢地就变成了啫喱状的粘在鸡翅上。在即将烧干的时候,“啪”,我就关掉了火。一份可乐鸡翅就做好啦!