可乐鸡翅作文
今儿个妈妈从菜谱里学了一道新菜“可乐鸡翅”,于是她准备小露一手。
先把从菜市场买回来的新鲜鸡翅洗干净,放在热水中烫了一下去除血水,两面改切花刀。只见妈妈残忍并且熟练地将鸡翅“大卸八块”加入酱油,醋蒜,老酒,糖,生姜,放在一起腌制两个小时。
锅里烧油,必须无水,不然容易被溅出来的水烫伤,大概7成油温时,把手放到锅的上方,感到一点热就差不多了,鸡翅下锅,小火煎至两面金黄,火大了容易烧焦。然后倒入可乐,也是小火慢熬,中途分两次加入淀粉,方便收汁,不能盖锅盖,不然水分没办法蒸发,要不停翻拌,不会烧焦、粘锅,还能让水分蒸发得更快。
等待可乐做成的汤汁变粘稠后,加入再加入适量盐,再滴入几滴柠檬汁,去腥,关火,可以起锅了。配上精心设计的摆盘,再点上蜡烛,看起来真是别有一番情调呢!
凑近闻了闻,一股浓郁的香气扑鼻而来,肉香在鼻腔里回荡弥漫开来,馋得我口水直流。迫不及待用手抓起一个,开始大口大口地嚼了起来。香甜可口,口感独特,我一口气吃了五六个还不解馋,刚想再拿,却发现盘子已经空了,大人们都笑我是“小馋猫”。
现在只要一说起可乐鸡翅,我就会想起那独特又浓郁的香味,忍不住咽下一口又一口的唾沫。
掰着手指算日子,在心里期盼着星期天早点到,这样就可以再次吃到妈妈烹调的可乐鸡翅了。