丑小鸭与我作文
丑小鸭是丹麦著名童话作家安徒生作品里面的主人公,它是一只“长相丑陋”、“粗笨”、“令人讨厌”的小鸭子。为此,它总是被讽刺,被讪笑,被排挤,甚至“被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸭场的那个女佣人踢”。
尽管这样,然而丑小鸭从未自我抛弃和沦丧,它离开了家庭,逃离了鸡群,离开了野鸭,离开老太婆家后又逃离了种田人家…… 最后,经过长期不断地奔波和磨砺后它终于使自己变成了一只美丽的白天鹅。
正所谓“风雨之后见彩虹,没有人能随随便便成功”。在现实生活当中,“寸有所长,尺有所短”,凡事自有两面甚至多面性。作为一个人来说,有优点,自然也有缺点,我就是这样。
我由于生性豪爽,一直存在做事马虎的毛病,为此曾多次受到妈妈的责怪和爸爸的训斥。记得上学期期末考试时,地理试卷有一道当年葡萄牙的航海家麦哲伦环球旅行的线路问题,其实这道题我是非常熟悉的,完全应该取得满分的。然而,由于我的粗心和马虎,把其行程方向想反了,结果整整被扣掉了5分。这5分之差完全可以使我在全年级名列前茅的。就这件事,在班上被老师批评不说,晚上回家差点挨爸爸的一顿揍。
其实,马虎不认真不仅会导致做错事,更重要还会让我们形成对人对事不负责任的坏毛病,也是很容易会被人厌烦的。因此,我要学习丑小鸭,不隐瞒自己的缺点,克服、规避自己的缺点,发挥自己的优点,不遗余力,顽强拼搏,最终达到成功的彼岸。