丑小鸭与我作文
铃铛响了,下课了!伴随着铃铛响的,还有我这颗幼嫩的心。《丑小鸭》这篇课文在语文老师生动的讲述下结束了,但我的心中久久不能平静,一个鲜明的对比展现在了我的眼前。
在我的学习生涯中,我曾经多次阅读过《丑小鸭》,但每读一次,就有新的一种想法;每次一读,就有一种新的感受;每读一次,就对这小小的鸭子有了一种新的看法……
回想起第一次阅读《丑小鸭》时,已有四年的时光了,第一次读《丑小鸭》,第一次接触安徒生的童话时,我还显得有些茫茫然,觉得每一篇童话都是如此快乐幸福的结局。然而,经过后来的阅读,我才慢慢明白,在每一个成功与幸福的背后,却有折磨与挫折的煎熬,就像这只“丑小鸭”。
小时候,我觉得丑小鸭长成白天鹅是一个自然现象,它自己就能完成生长。后来,我发现我错了,小鸭是经历了多少磨练才变成了白天鹅。此时,我突然想起了自己,想起了当代的小孩,他们衣来伸手,饭来张口,一个一个的“小皇帝、小公主”。他们有想过吗?万一有一天,你遇到如同丑小鸭一样的磨难,你会怎么办?答:你可能不会像丑小鸭一样乐观一样坚强,而是向困难跪下,永远向困难低头,永远向困难走去,永远摆脱不了,永远!永远!
这个教训现在我觉得是给家长看的,告诉家长,在追求孩子成绩的同时,不要忘了“素质教育”,一定要用“素质教育”压倒一切,努力培养孩子乐观、豁达开朗性格!这就是“丑小鸭”对我、对家长们的启示。