在我家的房檐下,有一排排蜘蛛网,一只只小蜘蛛在上面零散地趴着。观察它们是我生活中的一大乐趣。
蜘蛛看起来圆滚滚的,像一个个小球儿,全身黑白相间的毛,就像一只小形斑马。它有一双碧绿碧绿的小眼睛,但在蜘蛛身上看起来很大很大,像两颗绿宝石。嘴巴尖尖的,一张开嘴巴,就露出一根根小针,好似一把小锯子。嘴巴下面就是一个圆圆的小肚子,仿佛是一个刚装满东西的小麻袋。最有代表力的莫过于它的腿,按比例来看,它的腿比身子还长,真是名副其实的“大长腿”呀,它的腿有八条,完全不像大螃蟹一样笨拙,而是来去方便,行动自如。
除了它的身子很特别,捕捉猎物的方法也很奇特。
一天,我想用一只蚊子去喂它们,可不论我在上面放多少蚊子,它也不领我的“情”,就是不上来,便失望地想回去。就在这时,一只蝴蝶撞了上去,网被挣扎的蝴蝶抖来抖去。这时一只只蜘蛛从四面八方突击而来,用丝一圈又一圈地把猎物绕成一团,带回去了。我又放了一只活蝈蝈上去,蜘蛛又回来了。这是为什么呢?我回家翻起《昆虫记》,原来,蜘蛛的脚上有一根连在网上的感应丝,网上一有活的猎物,网也就会带着感应丝一起抖动,蜘蛛自然就会上来了。我又用手去抖了一下网,果然,蜘蛛一扑而空,似乎很不情愿地回去了。
观察蜘蛛不仅能让我了解蜘蛛,也能让我开开眼界,真是一举两得呀!