周末的清晨,我独自漫步在田野边,田野的花草在微风的吹拂下,迎面拂来空气是那么的清新,渌田乡下的农村,到处是油菜花香,田埂边的一群小麻雀,叽叽喳喳,忽上忽下,惹得我忍不住的追逐它们,蜜蜂蝴蝶,小鸟花草,在春色的渲染下,美景令人醉,人在画中游…
沿着田埂一路漫步,花香扑鼻,我深深的吸了一口气,好舒服的感觉,哞哞哞!一阵牛的叫声,把我的目光吸引过去了,哟哟哟!原来是两头小牛仔在打架,一头小黑牛,一头小黄牛,黄牛的体格稍微大一点点,小黑牛的动作却利索一点,两头小牛打的难解难分,不亦乐乎,看情况,小黄牛似乎占了上风,毕竟体格摆在那里,它好几次面对小黑牛的进进攻,都轻松的顶回去了,小黑牛似乎不甘心,围着小黄牛转来转去,想找出小黄牛的弱点或者破绽,两牛对峙了一会儿,小黑牛又发起了进攻,小黑牛似乎用尽了全身的力气,像利箭一般冲向小黄牛,哟呵,还真让它找到弱点了,小黑牛在冲上小黄牛的时候,居然虚晃一招,它的两个小角重重的顶在了小黄牛的脖子上,这一下小黄牛可疼了,小黄牛大声哞了下,拔腿就跑,这一场战斗,看似小黄牛比较强大一点,怎么也想不到,比它体格小一点的小黑牛居然获胜了…
这场精彩的战斗,平生第一次见,看着它们的战斗过程,我似乎明白了一个道理,做人要有这头牛的勇气可嘉的精神,在面对困难或者面对强大的敌人的时候,我们不能后退或者害怕,我们要找出他们的弱点,狭路相逢勇者胜!