写蜗牛的作文
我家养了几只小蜗牛,那是过“六一”节的时候,妈妈送给我的。
小蜗牛的外形与田螺有点相似,而外壳却是棕色的。一些粗细不一,黄色、黑色和白色的花纹贯穿其间。它的身子、吸盘和脑袋都可以缩进壳里。那棕色的小脑袋上长着两对触角,长的那对触角顶部可有两个针尖大小的黑眼睛。据书上介绍,蜗牛的视觉可差了,难怪它觅食的时候总是把头摆来摆去,碰到食物后才吃起来。另外,它的小脑袋下面还长着一对触角,它的功能对我来说至今还是个谜呢!
蜗牛抬起头来的时候总是伸出长长的脖子,真有点像长颈鹿呢!与头相连的是浅棕色的身体,脊背中间有一条深棕色的道道,吸盘的颜色可是深褐色的,表面十分粗糙,上面就像有一层小沙粒。
蜗牛的生活习性十分有趣。它们喜欢在晚间出来觅食。我想,这也许是由于它们爬行速度缓慢的原因吧,要是白天出来,被别的动物发现了,可容易成为其他动物的美味佳肴的!
话说小蜗牛还喜欢在阴暗潮湿的地方居住,为此,我特意在蜗牛的“小家”旁装上了一些湿沙,并放在避光的墙角下。从此,它们便安分守己,不再乱跑了。它们喜欢的食物是非常杂的,白菜、黄瓜、棒子面可都能成为它的佳肴,当然,最喜欢的要数棒子面了,我把棒子面拌成稀糊状,它们就迫不及待地把整个脸贴上去喝,不一会儿功夫,全都成了大花脸,可爱极了!
我真喜欢这些小蜗牛,除了每天给它们按时喂食之外,我还每个星期都给它们换沙洗澡呢!小蜗牛也给我带来了新的乐趣。