小鸭的作文
我家的车库里,最近搬进了新邻居---三只小鸭。一只全身上下橙黄橙黄的,但那毛茸茸的脑袋上却有一个醒目的红斑,于是,我便给它取了一个名,叫‘红斑点’。有一只全身绒毛漆黑漆黑的,我便叫它‘黑豆子’。还有一只全身鹅黄,我给它取名叫‘黄绒毛’。
自从搬进来的那天起,三只小鸭不分昼夜地尖声大叫,似乎对这个新的环境有很大的反感,也似乎觉得这个可恶的废纸箱,断绝了它们的自由,它们要出去!
三天过去了,妈妈每天中午都会端一碗青菜和一碗水放进它们的“小屋”里。刚工始,机智的红斑点总是踩着青菜往上跳,但一次都没能“越狱”成功。后来,它也许认为:反正也跳不出去,还是不要踩在那宝贵可口的青菜上了。傻乎乎的黑豆子似乎不知道青菜是可以食用的,它经常踩在青菜上,仰望自由的天空,呼吸自由的空气,嗅闻自由的芬芳……它就这样屹立在青菜上,既不抱着假如可以出去的侥幸思想去试一试跳跃,又不甘心就这样忍受命运的安排,踏踏实实地过好自己的日子。直到红斑点饿了,不耐烦地尖叫一声,催促它下来,它才极不情愿地走下青菜。黄绒毛爱搞小恶作剧。有一次,它乘红斑点和黑豆子不注意时,把青菜打翻了。绿色的菜叶铺在报纸上,像一张华丽的绿毯。红斑点和黑豆子并不知情,还在自顾自地散步,深绿色的脚印一串串地延伸着。我见状,连忙把湿湿的叶片用小夹子夹了起来,还给它们换上了新的青菜。我临走前,黄绒毛还恨恨地望了我一眼,似乎在报怨我不该破坏了它的计划。
红斑点和黑豆子在充足的食物下越吃越壮了。红斑点比其它两只高出了半个头,黑豆子圆滚滚的,像一个小黑球,唯有那个黄绒毛,却越来越瘦小了。
时间长了,鸭子全身都变得脏兮兮的了,妈妈决定给它们洗一个澡。这是一个没有风的夜晚,妈妈把三只小鸭抓到了水槽里。小鸭面对这个陌生的环境感到不安,个个都拍闪着翅膀乱撞。妈妈打开了水笼头,一股水柱从天而降,把小鸭吓得全挤在了一起。妈妈抓起红斑点,小心翼翼地把红斑点洗了一遍,红斑点尤其聪明,它没有任何反抗的举动,因为它知道这是在帮它清洁。洗完后,它平稳地降落在地上,还抖了抖身体,仿佛在说:伙伴们,不要害怕,你们瞧,我什么伤害也没有,身体反而更干净了。黑豆子被妈妈抓走之后,挣扎得很厉害,顿时间,水珠随着鸭毛四溅,妈妈赶紧把它草草地梳理一下,放下了。最可怜的还是黄绒毛,它平时很挑食,这也不要,那也不要,现在,它的身体浸满了水,连反抗的能力都没有了。身体似有千斤重,把它放下后,它动不了了,因为它没力气了,它朝黑豆子和红斑点哀求地叫了一声,想让它们来帮助它。可也无济于事,因为连它们自己都还困在逆境里,怎么能帮得了它?